爱学习爱劳动爱祖国主题班会
背景分析
1.选择主题的原因:以贯彻十八大精神为主线,围绕学校中心工作,在广大学生中深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”的主题教育实践活动,大力加强理想信念教育、爱国主义教育、热爱劳动和为人民服务教育。
2.主题的解释:让学生爱祖国、爱学习、爱劳动,争做优秀学生。
3.对学生的分析:二年级学生有爱祖国爱学习爱劳动的意识。
4.召开班会的价值:通过班会,激发学生做“三爱”学生。
教育目标
通过“三爱”教育,激发广大学生勤奋学习,热爱劳动,乐于奉献,形成强大的精神动力,从而投身到学校各项活动中。
前期准备
1.教师准备:深入学生,详细了解班级学生对“三爱”主题的认识。
2.学生准备:查找关于“三爱”的资料。
3.教室布置:教室大屏幕显示班会主题,配以背景图案。
活动形式
介绍、讲解、
活动过程
一、 主持人宣布:《做爱学习爱劳动爱祖国的优秀学生》主题班会开始
二、 我们应该怎样做
首先是爱学习。
古语说“少壮不努力,老大徒伤悲!”我们要热爱学习,因为知识就是资本,知识就是财富。学习对每个人都是重要的,是每个人成长、成才、成功、成就的基础。
其次是爱劳动。
爱劳动是中华民族的传统美德之一。在社会主义社会,劳动者成了社会的主人,劳动不仅成为公民的义务,而且是一种平等权利,也就是说,是为社会同时也为自己劳动。这就要求劳动者应自觉地为社会的需要和个人的需要进行创造性劳动。爱劳动,也就成为劳动者道德品质的重要表现,成为衡量公民道德的又一个重要标准。
最后是爱祖国。
爱国主义是人们在历史上长期形成的对自己祖国的一种深厚的感情。爱祖国,反映了社会主义国家的公民的祖国之间应有的关系。热爱祖国、建设祖国、保卫祖国,历来就昌衡量一个人道德品质好坏的重要标准,也是社会主义国家公民必须遵循的主要道德规范之一。
三、主持人宣布:《做爱学习爱劳动爱祖国的优秀学生》主题班会到此结束
活动延伸
中华民族是一个有着悠久爱国传统的民族。作为一名学生,在建设有中国特色社会主义的今天,应进一步继承和发扬爱祖国的光荣传统。
活动反思
爱学习,爱劳动,爱祖国是作为一名小学生道德建设的基本要求。作为小学生,我们要发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感。