难忘的夜间探险记
晚风轻拂,暑热渐退,暗红的月亮悬挂在夜空中,我们探险六人组踏着茫茫月色走在乡间的羊肠小路上。
对,今天我们要去一望无际的田野过一把探险瘾。
我们每人手持一根木棍,走过灯光闪烁的街角,四周暗淡下来,只有月光洒在田埂上,周围的景色显得阴森诡异。草丛中不时发出“沙沙”的声音,第一次在这样的夜里到田野里探险,我不由得哆嗦了一下。
我的神经高度紧张,不时用木棍对着路两边的草丛,生怕有一个“夜袭者”趁着月色悄悄地向我们逼近……渐渐地,我们的眼前不再是暗灰色的水泥路了,而是一望无际的田野!四周蛙声阵阵,不时有青蛙跳入水中。这里的气氛不再是神秘诡异了,微风和着秧苗的芬芳迎面而来,给我们送来阵阵清爽,我慢慢地放松了“警惕”,尽情享受着大自然的欢乐交响曲。
我们迫不及待地走向田埂去捕捉“自然界的小精灵”。随着灯光的照射,我清楚地看见池塘里有许多条不知名的小鱼在嬉戏,它们有的头对头好像在窃窃私语;有两条一起从一头游向另一头,好像在比谁游得快;有的浮在水面上,嘴巴一张一合,好像在欢迎我们的到来。
我们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。我右手握住网兜的柄轻轻地将网兜沉入水中,然后在水中快速地往前滑行,再把网兜提起来。嘿,我的收获还不少!一下子就网到了两条鱼,不过还得继续努力啊。下面一个是唐晨琪,只见她先沉住气,把网兜慢慢地放入水中,等鱼全部集中在一起时,把网兜快速向前滑行,她提起来一看,脸上顿时漾起了笑容,她的收获也不少,我想她心里肯定比吃了蜜还甜。 就在我们兴致勃勃的时候,前面草丛里好像有什么声音,我们连忙屏住呼吸,原来是两个外地人,只见他们用自制的电棒往水里一插,随着“哗啦啦”的几声,几条鱼就被电得“摇头摆尾”,然后相继浮出了水面,我们个个惊讶得把嘴张成“O”形。
月光渐渐暗淡,我们要回去了。我查看了一下我们的“猎物”,有肥肥的蚂蝗,绿色的田鸡,各种各样的鱼……我们提着桶满载而归。
那刺激、快乐、神秘的夜间探险会成为我童年永恒的回忆。