探险”,多么诱人的字眼,从古至今,多少人为你疯狂,为你巅痴,更为你丧命,还有多少无辜的生灵为你烟消云灭,成为浩翰历史中的一个悲凄的符号,因此我说“探险”太有危害,请停下我们探险的脚步吧!
探险有很大的危险性。二零零五年的一天,五名北大的学生去珠穆朗玛峰进行探险,结果在半途遇到雪崩,导致两人死亡三人失踪。类似的事件在各地经常发生,小到身体的伤害,大到生命的终结。如果不去探险,他们也许成为国家的栋梁,他们也许为社会作出巨大的贡献。但是盲目的鼓励探险,使这些风华正茂的优秀青年,还没有 来得及施展他们的才华,还没有等到自己的人生绚烂之时便过早的离开了。这是对个体生命的轻视,对亲人的莫大伤害,也是对社会的巨大损失。为了自己人身安全,也为你家人朋友不再担心,请停下探险的脚步吧!
探险严重的破坏了环境。人类所到之处,就是那里灾难发生之时。人类走道哪里,就可以“占山为王”,“插旗为疆”。许多英雄以征服世界最高峰―――珠穆朗玛峰为荣,但是当他们会首凝望时,看到的是丢弃的氧气瓶和生活垃圾。在若干年后,我们在来到此地,看到的就可能是一个“垃圾山”。为了“垃圾山”不会出现, 请停下探险的脚步把!
探险具有殖民性。马可·波罗十七岁随父亲探险来到中国,写了 《马可·波罗游记》一书。这对他们国家以及欧洲来说,这是一个壮举,但是对于中华民族,却是一个悲剧的开端,就是这本书,带着八国联军进北京;就是这本书,使中华民族进入了半封建半殖民社会;就是这本书,使明珠般璀璨的圆明园成为了一篇废墟……为了不再有殖民统治,为了遏制扩大的欲望,、野心,请停下探险的脚步吧!
探险具有精神危害性。探险是人类“中心主义”的体现,不是与大自然和谐共处,而是要以人类为中心,改造自然,征服自然,让自然服从人的欲望,二不是人类顺应自然的规律。比如人类走入原始森林,那里的“土著居民”、“土著”动物、植物都会受到侵害、打扰直至灭绝。为了世界上各种生灵不再收到精神危害,请停下探险的脚步吧!
人类资源是有限的,我们需要其他的资源和能源,但是探险并不解决问题的是惟一的途径。我们可以把用在探险上的金钱、时间、精力用到科学研究或其他方面,比如太阳能的研究,核能的研究,纳米技术的研究,从而发现无穷无尽的资源源泉。
探险有如此多的弊端,所以我们不应该鼓励探险, 不应该支持探险,更不应该参与探险。这样我们的环境才能得以保护,世界才会没有殖民的扩张,一切都沉浸在和谐之中。为了美好和谐的世界,请停息探险的脚步吧!