《城南旧事》读后感作文1000字
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这是我们熟知的优美歌曲《送别》,是电影《城南旧事》中的插曲。每当听到这首歌时,我的眼前便展现出小英子那双楚楚可人的大眼睛。
台湾女作家林海音奶奶便是小英子的原型,她书写了这部暗淡忧伤的作品《城南旧事》。《城南旧事》讲述了五个小英子童年时代发生的悲伤而心酸的故事。林奶奶生动形象的为我们描述了秀贞的隐忍、妞儿的乖巧、兰姨娘的善良、宋妈的勤劳、爸爸的慈爱……其中我印象最深的就是小英子慈祥的爸爸去世了,因为平时小英子的爸爸是严父,所以小英子十分害怕他。但是当爸爸去世后,小英子除了难过与不舍,便是感到了自己的责任,知道自己已经长大了,要照顾弟弟妹妹和妈妈了。但是她也明白,自己纯真的童年结束了。
林奶奶书写的《城南旧事》淡如茉莉,即清淡又耐人寻味,让我如同置身在老北京的四合院内。天真活泼的小英子用童稚的眼睛,来看民国时期形形色色的人物,但最初和小英子亲如朋友的秀贞、小偷、兰姨娘、宋妈和严父,在每个故事的最后都统统离她而去。小英子的童年是苦涩的,但是她长大成人后,再看到春来冬去的驴车时依然会说:“驴车还会再来,但童年却永远回不来了。”是的,在人的一生中,童年永远是最难忘、最快乐、最纯真的,童年的难忘的故事会永远留在我们每个人的心中。
而我们的童年不会像小英子一样要经历战乱,会颠沛流离。我们幸运的生在和平年代,我觉得自己的童年是很甜蜜的,记得刚上小学的时候,我和小伙伴们总是在午餐后捉迷藏。因为我很机灵,总能找到他们,所以他们每次都让我抓。后来他们学聪明了,躲在仓库和厕所里,害的我抓不到他们。他们其他人也来抓我,有时好久都抓不倒,我便自己“跳”了出来,其实我躲在体育器材室呢!学校的每个角落都留下了我们快乐的声影。现在,我们已经是六年级的大哥哥大姐姐了,再也没有时间玩捉迷藏了,而美好的童年也即将离我们而去。而且,我也要和相处六年的小伙伴们分开了,甚至有些人见不着了。所以,我希望我们每个孩子,都应该停下匆匆走过的脚步,去追忆一下自己流逝的童年。
有的人的童年和小英子一样,伤心而苦涩;还有的人和我们一样,甜蜜又幸福。花儿谢了还会再开,童年只有一次,让我们好好珍惜童年,留住心中的幸福吧!