【白骨露野】:露:暴露。死人的白骨暴露在野外。形容战争或灾难所赞成的悲剧景象。
【暴露无遗】:暴露:显露,显现;遗:遗漏。全都暴露出来。
【不打自招】:招:招供。旧指没有用刑就招供。比喻做了坏事或有坏的意图自我暴露出来。
【藏头护尾】:原指书法的用笔笔力强劲。现指说话、做事躲躲闪闪,怕把真相全暴露出来。
【丑态毕露】:毕:完全。丑恶的形态彻底暴露。
【丑态尽露】:丑恶的形态彻底暴露出来。
【出丑扬疾】:暴露丑恶。
【此地无银三百两】:比喻想要隐瞒掩饰,结果反而暴露。
【此地无银三十两】:比喻想要隐瞒、掩盖真相,结果反而彻底暴露。
【当面出丑】:在大庭广众暴露自己的弱点。
【当面献丑】:在大庭广众暴露自己的弱点。
【沟中瘠】:瘠:通“胔”,没有完全腐烂的尸体。暴露在山沟的尸体。指因贫困而死无葬身之地的人。
【露出马脚】:比喻暴露了隐蔽的事实真相或内情无意中泄露出来。
【露马脚】:比喻暴露了隐蔽的事实真相。
【露面抛头】:抛:暴露。露出头和面孔。原指妇女出现在大庭广众之中。现指公开露面。
【墨鱼自蔽】:墨鱼体内有似墨的一种汁,遇到危险时就放出墨汁,巧妙地使自己隐蔽起来。比喻自觉地隐蔽自己,不使暴露。
【偶语弃市】:偶语:二人相对私语;弃市:古刑罚,将犯人处死后将尸体暴露于街头示众。指在封建暴政下,人们相聚谈话就会被杀害。
【抛头露面】:抛:暴露。露出头和面孔。原指妇女出现在大庭广众之中。现指公开露面。
【仆旗息鼓】:息:停止。放倒旗子,停止敲鼓。原指隐蔽行军,不暴露目标。现比喻无声无息地停止运动。
【曝骨履肠】:暴露尸骨,踩踏肠子。极言所酿战祸之惨烈。
【擒奸摘伏】:擒获暴露的坏人,揭露隐藏着的歹徒。
【擒奸擿伏】:擿:揭发。捉拿暴露的坏人,揭发隐伏的歹徒。
【情见力屈】:情:真实情况;见:通“现”,暴露。指在军事上情况暴露而又处在劣势的地位。
【若要不知,除非莫为】:要想人家不知道,除非自己不去做。指干了坏事终究要暴露。
【若要人不知,除非己莫为】:要想人家不知道,除非自己不去做。指干了坏事终究要暴露。
【三军暴骨】:三军:指所有军队;暴:晒。三军的尸骨暴露于战场。形容战败,使军士尸横战场。
【痛毁极诋】:尽力地揭发暴露。也指极力毁谤辱骂。
【凶相毕露】:毕:完全。凶恶的面目完全暴露了出来。
【掩骼埋窆】:指收葬暴露于野的尸骨。为古代的恤民之政。同“掩骼埋胔”。
【掩骼埋胔】:指收葬暴露于野的尸骨。为古代的恤民之政。
【掩旗息鼓】:①卷起军旗,停擂战鼓。指军队隐蔽行动,避免暴露目标。②比喻停止行动。
【引火烧身】:原比喻自讨苦吃或自取灭亡。现多比喻主动暴露自己的缺点错误,以争取大家的批评帮助。
【引蛇出洞】:比喻引诱坏人进行活动,使之暴露。
【欲盖弥彰】:盖:遮掩;弥:更加;彰:明显。想掩盖坏事的真相,结果反而更明显地暴露出来。
【欲盖弥著】:盖:遮掩;弥:更加;著:明显。想掩盖坏事的真相,结果反而更明显地暴露出来。
【欲盖名彰】:盖:遮掩;彰:明显。想掩盖坏事的真相,结果反而更明显地暴露出来。
【欲擒故纵】:擒:捉;纵:放。故意先放开他,使他放松戒备,充分暴露,然后再把他捉住。
【欲擒先纵】:欲:想要;擒:捕捉;纵:放开。故意先放开他,使他放松戒备,充分暴露,然后再把他捉住。
【欲要人不知,除非己莫为】:要想人家不知道,除非自己不去做。指干了坏事终究要暴露。
【原形败露】:本来面目暴露出来。
【原形毕露】:原形:原来的形状;毕:完全。本来面目完全暴露。指伪装被彻底揭开。
【昭然若揭】:昭然:明显、显著的样子;揭:原意为高举,现也指揭开。形容真相全部暴露,一切都明明白白。
【真人不露相】:指得道的人不以形相现于人前。借喻不在人前露脸或暴露身分。