形容女人性格的词语
任性
解释:是指个人对自己的需要、愿望或要求毫不克制,听凭秉性行事,放纵不约束自己 ;抗拒、不服从外来的管教;不按照别人的要求去做,或者表面上答应、内心不服!
示例:曹植更不守法,饮酒无节,任性而行,是一个纯粹的文士。
蛮横
解释:1.粗暴而不讲理。 2.犹猛烈。 (态度)粗暴而不讲理
温柔
解释:,通常用于形容一个人的性情温和体贴。温柔是一种能力,冷酷自私的人学不会它。温柔是一种素质,它总是自然地流露,与人性同在,藏不住也装不出,温柔是一种感觉,所有美丽的言词也替代不了的感觉。
出处:《管子·弟子职》:“见善从之,闻义则服,温柔孝悌,毋骄恃力。”
贤淑
解释:贤能善良,优秀,懂礼貌
出处:唐 孙棨 《北里志·俞洛真》:“ 于公琮 尚 广德公主 , 宣宗 女也,颇有贤淑之誉。” 明 孙仁孺 《东郭记·将有远行》:“之子真贤淑,况又仪容美且都。” 丁玲 《自杀日记》六:“他有贤淑的女人,比我好的女人。”
可爱
解释:①天真无邪②令人喜爱。③使人敬爱
出处:《书·大禹谟》:“可爱非君?可畏非民?”
活泼
解释:富有生气和活力。
出处:曹禺《日出》第一幕:“[潘月亭]头发已经斑白,行动很迟缓,然而见着陈白露,他的年纪,举动,态度就突然变得又年轻,又活泼。”
腼腆
解释:害羞,举止不自然。
出处:《红楼梦》第七回:“他生的腼腆,没见过大阵仗儿,婶子见了,没的生气。”
泼辣
解释:①凶悍;不讲道理:泼辣货;心性泼辣。(一般多指女性)②有胆量;有魄力:大胆泼辣;他办事一向泼辣。
示例:他办事一向泼辣。
细腻
解释:细致,滑润;精细,细密深入。细致,滑润;精细,细密深入。仔细,小心
出处:细润光滑。 唐 杜甫 《丽人行》:“态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀。” 宋 鲁应龙 《闲窗括异志》:“或取以为砚,清润细腻可爱。”
善解人意
解释:善于理解他人的意思,想法。
出处:清·褚人获《隋唐演义》第87回:“他总不离杨妃左右,最能言语,善解人意,聪慧异常,杨妃爱之如宝,呼为雪衣女。”