文明是什么?它有两种意思,一是科学文化方面,包括社会的文化、知识、智慧的状况,教育、科学、文化、艺术、卫生、体育等项事业的发展规模和发展水平。二是思想道德方面,包括社会的政治思想、道德面貌、社会风尚和人们的世界观、理想、情操、觉悟、信念以及组织性、纪律性的状况。而我今天要提的文明便是第二种——道德方面的文明。
相信大将都不会陌生《程门立雪》这个故事吧,杨时游酢而人为了老师的休息而不畏寒冷,这就是一种古人文明的体现。
那今天我们为什么要文明呢?文明,使人举止文雅。在改革开放的今天,我们应该弘扬民族优良传统。 从小学礼仪,用礼仪,做一个讲文明,懂礼貌的中学生,让我们所生活的环境处于文明之中。要是我们在日常生活中,不注重文明礼仪,那么我们的校园,我们的社会会变成什么样呢?那么,它必然会成为一个充斥着野蛮的校园,的社会。那我们的中华民族经过五千年进化的文明,将会倒退,又将回到一开始的人猿社会。同学们,你们愿意生活在一个这样的社会里吗?
如果没有文明,“国破山河在”这样的情景谁又敢保证,我们不能经历一次。为了祖国,为了未来,我们要学文明礼仪,使校园,使社会变得文明。
“真正的文明是所有人种植幸福的结果。”这就有要求我们全体同学共同付出努力,使我们的校园文明。所以这就要求我们:自觉遵守中学生行为规范,看到有不文明的现象要及时制止,在日常行为中,更不能说脏话,随便追逐打闹。和谐校园需要好 的文化韵味,我们不求历史名宿在此烙下多少足迹,我们但求自己能够在学校写下一些美好和记忆。我们不苛求别人给我们一个景色优美的校园,我们追求的是营造的一种蓬勃向上,脚踏实地的学习氛围。
同学们,我相信文明的脚步会离我们越来越近。