童年的记忆五彩斑斓,而印象最深的,却是一片青色的竹林。
那是一片美丽的竹林,在我家背后的山坳里。儿时,我常和小伙伴们在那里面嬉戏打闹,玩捉迷藏和其他各种各样的游戏。至今想来,仍有种幸福绵绵的感觉。
春天一到,整个山坳嫩竹萌发,万枝吐翠,生机勃勃,春意盎然。漫步林中,细风吹来,竹声沙沙,十分悦耳。听着这悦耳的声音,闻着嫩竹的清香,真让人心旷神怡,惬意极了。
春天的嫩竹有一种说不出的美。青青的秆、青青的叶、一丛丛,一根根,枝枝向上,劲健,给人一种向上的力量和昭示。竹有秀丽挺拔的青竹,有昂首挺胸的鞭竹,有苍劲伟岸、表皮布满点点泪痕的斑竹。
竹的虚心有节,笔直向上曾给人无限的想象和启发,因此古代的文人墨客非常喜欢竹,把竹当作人的品格的一种象征。文人们喜欢画竹,如郑板桥、文与可。诗人们喜欢咏竹,如苏轼、马致远。苏东坡写过几十首咏竹诗,我记忆最深的一句是“宁可食无肉,不可居无竹”。南朝诗人徐陵写过一首咏竹的小诗,里面有两句“嫩竹犹含粉,初荷未聚尘”。我也非常喜欢。
我时常去林中漫步,去林中拾竹箨,拾回竹箨奶奶编草垫,软软的,又防潮,又防虫,是农村人们最喜爱的坐具之一。竹林里十分清爽干净,没一点杂革,只有薄薄的一层竹叶,夏天是我们游戏时最好消暑纳凉的地方。
竹林四季皆翠,永葆本色,即使是在隆冬,万木凋零的季节,故乡那片竹林,依然是苍劲挺拔,直指苍穹。
在我童年的岁月中,故乡的竹林陪伴我成长,给了我欢乐,给了我力量,给了我无穷的启发,竹是我的挚友。
如今,我到异地他乡求学,那片青青的竹林也浓缩成一个遥远的记忆。然而,我无时无刻不在思念那些以前的朋友,每当起风的时候,这种感情更强烈,我仿佛又回到了故乡的竹林,在竹林里徜徉、漫步,和那些翠竹们做着心与心的交流。