瀑布作文
暑假里,爸爸妈妈带我去了贵州旅游,贵州省位于我国西南的东南部,是一个山川秀丽、气候宜人、秀丽古朴、风景如画、民族众多的省份。贵州省的黄果树瀑布是亚洲第一大瀑布,也是世界四大瀑布之一。
来到贵州后,我们第一站就驱车前往中外著名的黄果树景区。从贵阳出发经过两个小时的车程,欣赏着沿途的美丽景色,不知不觉中就到了景区门口。进入景区大门,首先映入眼帘的是清新秀美的园林景色,有许多形态各异的盆景造型、造型优美的小桥流水、各种各样的参天古树,供游人观赏,让我们感受到了我国大西南的另类风景。
之后,我们顺着蜿蜒盘旋的山间小路,向瀑布方向行进,凉凉的山风吹来,空气中弥漫着潮湿的味道,顿时感觉心旷神怡、神清气爽。走了不一会儿,“看,黄果树瀑布”爸爸说道。我顺着爸爸指的方向远远望去, 只见绿葱葱的两个山峰之间一道银河从山顶流下来,水的颜色是雪白的银色,在阳光的照耀下分外耀眼。隐隐听到隆隆的水声,越走近声音就越大。走进瀑布,我被其气势之雄伟所惊叹,好壮观啊!一道长约一百米的瀑布从落差七十多米的山顶倾倒下来,水流很急、很大,像一群急着到湖里游泳的水精灵,落到山底的水中激起了层层水花,水声震耳欲聋,好似千军万马在战场上厮杀。水落下后颜色也从白色变成了碧绿色,好像嵌在山谷里的一块绿翡翠。站在观景台上拍照,水珠飞舞,随风扬起层层薄雾,飘在身上,十分凉爽。明代伟大的旅行家徐霞客考察大瀑布曾经写下:“捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄伟;所谓‘珠帘钩不卷,匹练挂遥峰’,俱不足以拟其壮也,高峻数倍者有之,而从无此阔而大者”的佳句。
接着,我们顺着山路而上,临近水帘洞,我看到了横跨犀牛潭的七彩缤纷的彩虹,这不禁让我想到古人说的“天空云虹以苍天作衬,犀牛滩云虹以雪白之瀑布衬之”这句话。走进这个贯穿瀑布的水帘洞,里面暗暗的、很潮湿,岩壁上冰冷的水打在我的脸上、头上,有一种安静、宁静的感觉。站在洞口向外眺望,向下倾泻的水流犹如脱缰的野马一样飞流直下,我一伸手去摸水,冰冰的、水很大、很急,沁人心脾。
出了水帘洞,浑身上下湿漉漉的,身上都被岩壁上滴下的水打湿了。走上全长170米、落差80多米的观光扶梯,告别了壮观的黄果树瀑布。
出了黄果树瀑布景区,心中久久不能平静,它让我领略到了祖国西南边陲的美,让我更加热爱我们伟大的祖国….做为一个中国人而感到非常自豪!