——黑夜与白昼
在这里,已经分不清黑夜与白天了。
高科技让黑夜变得亮如白昼,每个人密闭的空间也能让白天变得黑暗阴森。有人站在灯红酒绿当中为着光明希望而疲倦,也有的人在阳光中追忆着黑暗的放纵与迷人。
这算是物尽其用么,还是人们的悲哀?
多长时间了,当初明亮的眼睛越来越暗淡无光;多少次了,迎接清晨第一缕阳光的竟是自己好像随时会倒下的身体;到底何时,嘴边的果汁变成了美酒与咖啡。在黑暗中,我们是得到了什么,还有失去了什么?钢铁构建成了城市的骨架,厚重的墙壁隔开了人们的心与情。即使是在温暖的白昼,孤单之时也会感到刺骨的冰冷。身体感到的温暖比起心冷的感觉又算得了什么。我们是失去了什么,又得到了什么?
黑暗无边,光明永远。
——大人们与孩子们
王开岭说,儿童在成人眼里,一直是被当做“不及格、非正式、未成形、待加工”的生命类型来关爱与呵护的。
孩子们说,大人的世界真复杂,明明是这么简单的事情。
本似乎是界限分明的群体啊,这界限却是越来越模糊了。稚嫩的孩子们开始沾染了世俗,为了生活开始了奔波;在社会里混出经验的大人们却是开始了提倡保护孩子们的纯粹心灵,明白孩子们的世界才是最美好最高尚的。
可这也是另一种悲哀不是么,失去了才知道它的好。
——美与丑
美似乎变成了丑,丑受到了人们的追捧。
选美比赛上一条流水线包装出来的男孩女孩,拥有致命诱惑眼神的美杜莎,无一看起来是丑陋的。可一个是欺骗了你的眼睛,另一个却是可以让你变成石头。这样的美,真的好么?
面前有一副画,画上的人有着曲折纵横的皱纹,忍辱负重满是凄苦的眼神,干裂焦灼的嘴唇,犹如耙犁一般的破伤的大手捧着一个破了又被重新锔起的粗瓷碗在喝水。这无疑是丑陋的,可我们要知道,这幅画的名字叫《父亲》,为了生活而奔波的父亲。剩下的,就是心中无法形容的震撼以及揪心的痛楚。
美与丑,丑与美,归根到底还是心灵美丑的结果。