理想初中作文600字
理想是人生中的一盏明灯,时刻指引着我们前行的道路。我的理想就是当一名建筑工程师。
我为什么要做一名建筑工程师呢?请听我慢慢道来。从我记事开始,就觉得爸爸特别忙,每天早出晚归,很少有时间陪我和妈妈,我为此常常抱怨不已。有一次,我忍不住问爸爸:“爸爸,你每天这么忙,到底在忙些什么呀?”“爸爸是个工程师,每天要设计房子。”爸爸回答道。设计房子?那时幼稚的我有点丈二和尚摸不着头脑。“明天是星期六,你跟我去我的办公室看看吧!”“噢!太棒了!”我高兴地一蹦三尺高。第二天一早,我便跟着爸爸来到了他的办公室。只见爸爸一头扎进了一大堆图纸里,写写画画的,还不时拿尺子比划一下。“爸爸,这些纸是干什么的呀?上面的图形好奇怪呀!”我问道。“噢,这一些是造房子用的。”爸爸说。“造房子还要画画?”我心中升起了一个大大的问号。于是,爸爸便给我详细地讲解了这一些工程图的作用和重要性以及一些跟建筑工程有关的知识。虽然听得云里雾里的,但是我对建筑工程师这个职业却充满了极大的兴趣。
大约是三个月后的一个晚上,爸爸忽然兴奋地对我说:“儿子,爸爸设计的房子建好了,我带你去看一看吧!”爸爸牵着我的手来到了他设计的大楼前,我情不自禁地张大嘴“哇——”了一声。这栋大楼好壮观、好漂亮呀!听着周围路人对这栋大楼的啧啧赞叹声,我那对建筑工程师的兴趣立刻膨胀为成为建筑工程师的决心。不过当一名建筑工程师必须要有很深厚的各种知识,比如物理、数学等。还要十分认真细心,我天生就是一个“小马虎”,在考试时经常因粗心而失分。要是在设计房子时因计算错误,那可不是失分不失分的问题,而是会“楼毁人亡”的呀!所以,要成为一名造福人发的建筑工程师,一定要改掉马虎的毛病,好好努力才行!