生命因为细节而感动作文
你投注在它身上的目光只有零点几秒,如闪电般驰骋而过,但它的力量就在于,会让你在某个深夜突如其来地想起某双眼睛,听到心弦被拨动的颤音。
——题记
我们活在这个光怪陆离,变幻莫测的庞杂世界里,每天睁开眼都会被迫去面对和摸索未知的命运,会与各种各样的人和事纠缠不清。我们穿梭在狭小的时光孔隙里,抱着或多或少对未来的期许,维护着自己的天地。梦想,尊严,病痛,坚持,都真实地奔涌在我们的血液里,它们无时无刻不以陌生平凡的模样以各种姿势参与在我们的生命剧情中。可能就是一个温柔的动作,一个温暖的眼神,一句尊重的话语,一滴悲伤的眼泪——它们就是那样真实而生动的存在其中。
我的确在电视等大众媒体上见证过很多令人感动的时刻,我感动于摄影机孜孜不倦地搜寻着,追逐着生活中平凡而又因为某件事而伟大的某个瞬间。但我知道我不是一个好的记录者,不会太记得那些真实而又略显夸张的焦点时分。我们生活的节奏如此之快,我却总爱去感受身边那些微妙的细枝末节。我总觉得生命中的一瞬,无论喜悦抑或感动,总是一份沉甸甸的的珍贵之物。
我记得是去年的那个暑假,我坐上从深圳回家的火车,一个20刚出头的姐姐坐在我对面,她平静的坐着。忽然电话响了,我看着她接起电话,她的眼泪毫无征兆地砸在手背上。她哽咽着对着电话说:“妈,我好没用,研究生考不上,工作又没找到,他也和我分手了,我怎么办?怎么办?……”她泣不成声。不知电话那头说了什么,就只见她的情绪缓和了下来,一个劲地点头:“嗯,我回家,回家。”随即不停地用手背抹去眼泪。突然之间,我觉得好难过,我莫名地想起曾经走过的路和每个泣不成声的夜晚,还有母亲温暖的手掌。我的心里像凸起了一块地方,怎样也抚平不了。在走投无路的时候,家永远是最温暖的港湾。
关于爱情,总会联想那句浪漫到不行的“执子之手,与之偕老”。记忆尤深的还是有一次晚上和朋友逛街的时候,看见一个清洁女工快要收工了,她正在收拾剩下的杂物。突然,另一个年迈的老人来到她的身边递给她盒饭。尽管清洁女工头发布满银丝,但那个时候她露出温婉的笑却如少女般羞涩美丽,她的老伴也憨厚地微笑看着她。依旧忘不了他们蹲在人来人往的人群旁边低头吃盒饭的情景,没有任何言语,一句满含笑意的温暖眼神就已足够。执子之手,与之偕老?不也就是如此吗?每个人的人生都是一个故事,每个人的生活都有一部剧情,我们是自己的导演。无论是坦途还是坎坷,欢笑或泪水,喜悦或感动,都是生命中的重要细节,都是生命的本真。我们总要学会成长,去发现生命中美好的点滴,学会窥见生命中隐秘角落里的感性之美,学会珍惜今天的生活,学会如何去爱。
让那个夜晚突如其来想起的那双眼神,不时地触动我们心灵深处最柔软的角落;让我们细细体味那些,因为细节而感动的生命瞬间。