你是我一生最贴心的人。
——题记
第一次见面是在一个晚秋,我被送进了这个小院。院里有好多槐花树,树叶蒌黄,正在凋落……小院里只有您一个人,我的到来令您看起来很开心,笑得有些夸张,满嘴没几颗牙齿。我走了过去,您从怀里掏出两个糖果:“叫奶奶!”“奶奶”我吮着糖果,满口香甜。
“奶奶,我要那簇槐花!”我张牙舞爪地在树下乱跳,您颤颤巍巍地往树上伸去。
“哎呀!摔死我了”您大叫一声,我赶紧跑过去。“乖孙女,快给奶奶揉一揉……”我揉了半天,看不出您脸上有一丝丝痛苦的表情!我才明白是您的“阴谋”,可我现在多希望我没有看出来!
我也开始耍赖,非要您将槐花缠在我头上,您就真答应了。槐花经您的手,竟真的变成了漂亮的花箍。喜滋滋的带上,可美啦!女孩子们都羡慕极了。可惜“乐极生悲”!蜜蜂竟然也来凑热闹,飞到了我的头上,不经意间还顽皮地“吻”了我的脸颊几下。
那天下午,爸打来电话,说他们暑假不回来了。当时不经事的我又哭又闹。您想尽办法来哄我,可我就是听不进去。您突然间就动了手……“乖孙女,奶奶不中用了,别怪你爸妈,以后他们也会像奶奶一样变老!就像这槐花虽然香过了,但终会落下的。”
小小的我心中一震,竟有丝丝惶恐。我逃跑似的挣开了您的怀抱:“奶奶,十二点了,该做中饭了。”槐花虽然会落下,但它香过了,美过了,我会记住它的香,也会记得它的美。
我从未想过有一天您会悄悄地离开我,就像我一直认为您的病只是简单的咳嗽而已,就像我偶尔咳嗽,没几天就好了。那天我从学校回来,您已在弥留之际,听不到我急促的呼唤。我抓住您干瘦的手,紧紧地贴在我的脸上,我感受着您手中的温度,闻着淡淡的槐花的香味。您张着嘴努力地呼吸着,嘴里看不到一颗牙齿。一瞬间,我好象看见您从床上坐起来,手里拿着两颗糖:“叫奶奶,来!叫奶奶……”
“当……”家里的旧钟沉闷地震动了几下,时针与分针重合了,十二点了。我看见槐花从树上轻缓地落下来,我闻到了槐花的香了。我忘不了那股清香,淡淡的,轻轻的,沁入了心脾,沁入了灵魂。
奶奶,您陪伴我的那些日子,教会了我顽强和独立!我会好好听您的话。
槐花虽然会落下,但它香过了,美过了,我记住了它的香,也记住了它的美。