清明节的感动作文500字
清明节的时候,有人去墓前扫墓,而我则看了电视《信中国》,这个节目主要是读烈士家书,缅怀烈士英雄事迹。从这个节目里,我了解到赵一曼和江姐两位烈士在狱中写给自己孩子的信。我感动得热泪盈眶。
抗日战士赵一曼在她儿子还有三个月的时候就参加了革命,后来被日军抓到了。直到死时都没有再见到她的孩子。她写道:“宁儿,母亲对于你没有尽到教育的责任,实在是遗憾的事情!我最亲爱的孩子啊,希望你不要忘记母亲是为国而牺牲的。”作为母亲,她舍家为国,牺牲自己的生命,多么让人感动!
江姐在为革命工作的时候,被国民党抓住,关到了渣滓洞牢房里。敌人用酷刑逼江姐供出党的秘密,把竹签插到她的十个手指里,把手钉到十字架上。江姐被折磨的死去活来,也毫不屈服,坚决不出卖组织和同志。她的英勇精神多么令人敬佩啊!
我知道的烈士中还有黄继光。黄继光为了掩护战友完成爆破任务,用血肉之躯挡住了敌人的机关枪口,为队伍的前进扫除了障碍。
这些革命先烈在监狱里、在战场上,在各处,不惜牺牲自己的生命才换来中国革命的胜利。无数的革命先烈,英勇无畏不怕牺牲的精神令我们感动、敬仰。
这来之不易的和平,我们一定要牢牢守住,不能被任何人破坏。我们一定学习革命先烈英勇顽强的精神,刻苦学习,努力增长本领,长大为祖国效力。