北极在人类历史上首次成为孤岛
最亲卫星照片显示,北极人类历史上首次成为一个孤岛。日前拍摄的卫星照片显示,由于冰块的融化,著名的西北和东北通道已畅通,这使船只在北极冰帽附近域航行成为可能。
航运公司一直在急切地等待西北和东北通道的畅通,他们希望这将使航线距离减少数千海里。但对于研究气候变化的科学家来说,这是全球变暖对地球造成破坏的又一个迹象研究海洋冰块的科学家马克塞雷泽称,这些图像是一个"历史事件",这些图像加深了人们对北极冰帽正"加速消失"的担心。
由美国宇航航局提供卫星图片首次表明,两条连接大西洋的近道即西北和东北通道首次同时没有冰块的存在,这一情况在125000年内还是首次出现。2005年,俄罗斯附近的东北通道畅通,但是位于加拿大北部地区的西北通道仍被冰块堵塞。2006年的情况则刚好相反。科学家认为,在5年后,北极的7月中旬和9月中旬将是无冰期,北极目前终年封冻。然而,就在几周之前,由于融化的冰山引了了洪水,加拿大奥育图克国家公园内的游客不得不被疏散,这个国家公园名字的意思是"永不解冻的土地"。
【分析感悟】北极在人类历史上首次成成为孤岛,这不是一个值得称赞的奇观,而是给人类的一个严正的警告:一定要善待环境,否则一些原始的自然资源会逐渐消逝,人类将会遭受自然的疯狂报复。
【适用话题】环境保护、保护家园、生于忧患死于安乐、变与不变、行走在消逝中、责任。