我家的家风是什么?晚餐后我们一家围坐一在起激烈地讨论 着,我家的每位成员都用自己的方式相互影响、相互帮助着。
先给大家介绍一下我的外婆。我的外婆非常好学,但由于种种原 因,没有正式上过学,这也成了外婆最遗憾的事。可外婆没有因为不 能上学而放弃学习,她经常利用劳动之余自己看书学习。她经常看我 的课外书, 遇到不认识的字就用笔圈起来, 等我放学回家向我 “请教” 。 本人小吕老师也是耐心地讲解, 遇到我也不认识的字我就去请教字典 老师,在这个过程中我不知不觉地认识了很多生字。外婆经常要和我 讨论故事情节,为了不让自己输给外婆,我就利用课余时间大量地阅 读课外书籍,渐渐的我爱上了阅读。那天外婆还给我的作文提出了修 改建议,而且是语出惊人呢!
我的妈妈是一位心地非常善良的人, 看到街上行乞的人总会伸出 援助之手。有人告诉妈妈那是行乞的人很多都是骗子,可妈妈却说我 们不能因为一个骗子而放弃了那些真正需要帮助的人。 在妈妈的感染 下我总能在别人遇到困难时及时地伸出援助之手。爸爸是一家之主, 他告诉我男儿有泪不轻弹,遇到困难时就告诉自己:世上无难事,只 怕有心人。在我遇到困难时,我总是用这句话提醒自己,所以困难也 被我的方法击败了。 如果说家是圃,我是小苗,那么家风就是雨露,小苗在雨露的滋 润下才能茁壮成长。我家的家风以“随风潜入夜,润物细无声”的方 式伴我成长。
最后经过我们激烈地讨论,我们用十二个字总结了我家 的家风:乐学好问,心善志坚,民主团结。