长大后我就成为您作文
长大后我就成为您!”我用稚嫩的童音说道,并仰着那张小脸望着她。“好啊,但你为什么要成为我呢?”“因为我喜欢您……”这是小时候,我与她的对话。
她,便是我那时的梦想。在我的印象中,她是一个很和蔼的人,给人一种平易近人的感觉,高高瘦瘦的,留着一头短短的黑发,三十岁左右。她,总是着一身得体的休闲装,偶尔穿着印有那种古老的印花的裙子,裙子随风摆动着,裙子上的花也活了,在风中轻轻摇曳着。她的身上总有着一种特别的神秘气息,我特别喜欢她从我身边走过,喜欢她身上那种透明的清香,就像我梦中的天使,轻轻飘到我的世界。
小时候,她总是操着一口地道的家乡话来为我们解答问题。
一次,我在看一篇文章,名叫《胖子和瘦子》,但对文章的意思不太懂,后面的也越看越糊涂,正当我手足无措之际,是她伸出了援手。告诉我:“看文章时必须先了解文章的来历,包括作者的背景,作品的背景,这样才能更好地了解文章的思想情感。”她笑着对我说,我也若有所思的点了点头。她接着说道:“这篇文章是俄国的契诃夫所写,他是一位具有世界声誉的伟大批判现实主义作家、幽默讽刺大师。他笔下的这篇文章正是影射了沙俄官僚制度对人性的扭曲……”她的声音在我的耳际飘荡着。对于那时的我而言,她仿佛无所不能,能解答我一切的难题,她永远是我心中的天使。
慢慢地,我已褪去那稚嫩的童音,渐渐地长大了,而她在我的眼中却日渐消瘦,与同一年龄的人相比,她显得更加憔悴。
回想她曾多少次留于学校为我们备课,导致很晚回家;回想她曾多少次熬夜为我们批改作业,导致睡眠不足;……但这一切只是她要承受的一部分。一次偶然,我正在上课,窗外飘来一阵风,风儿将她的发丝吹了起来,发尖中那几根银丝格外刺眼。我难以想象在她那轻松、乐呵呵的表情背后,却要承受起如此之大的压力。而我是一个柔弱的女孩,我能吃得了苦吗,我还可以成为她吗?我沉默了……
记忆又回到了当初,我还是我,那个天真无邪的我,她还是她,那个我心中的天使……
那是一个午后,我们重逢在一棵樟树下。树下的我们聊起了家常。
“你现在在哪里上学?”“我现在在城里读初中。老师,近来可好?”“噢,在城里读书挺好啊!我现在还在你原来的学校教书,带完这班,我也该退休了。他们这些小子和你们那时一样,都挺活泼、调皮!”老师在说话的时候,我已明显听出她的声音已不如从前那般清脆,有些沙哑,她的发丝已逐渐被岁月的风霜染白,但是她的笑声依旧,仍那么爽朗!她的笑容依旧,仍那么和蔼!她,永远是我心中的那个天使!
“老师,您还记得小时候我说过,长大后我就成为您吗?”“你那会才这点高。”她边说边指划给我看。”“老师,您觉得辛苦吗?我真的可以成为您吗?我……”话音未落,老师便打断了我的话,坚定地对我说:“不,你要相信自己,相信自己一定能行!你见过那悬崖上那盛开的百合吗?你见过那峭壁中的松柏吗?”老师的话如同一根针,深深扎入了我的心,竟让我一时无言以对。我沉默了许久……
“那是一种勇于追逐的毅力,一种可以突破一切的境界,只要你相信自己,你一定能行。”老师的话坚定了几分,我感到一股热流在全身蔓延,她又继续说道“老师的工作是上天恩赐,让我见证你们的成长,让我可以陪你们走过这快乐时光,当你们长大成才了,我再苦再累也是值得的!”我幡然醒悟……
她,我的一个梦。那个午后,我学会了如何坚持下去的理由。其实,每个老师的工作都是上天的恩赐,当学生成才时,老师便是他们最感谢的人,而老师也是最欣慰的人!
“长大后我就成为您!”