“北风吹过,浪卷起。有一条河,充满着回忆………”
傍晚,不知何处飘来的童谣被风挟裹着闯入我的耳蜗,被雨水冲打得支离破碎的音调为这空无一人的小巷增添了几分破败。
无边的雨幕好像遮蔽了万物,连我身后的影子也一并吞噬了。路旁的花草哪里见过这般如此骇人的场面,一个个匍匐在路旁,祈求着风雨不要将它连根拔起,我心生不屑,认为它们只不过是卑微的求生者,它们与其苟延残喘,倒不如一了百了。想着想着,不由地抬起我的脚,准备实施这一邪恶的想法。
“喂!少年,你要干什么?”一声喝斥从背后传来,当头棒喝般敲在我心上,将我惊醒。
我慌张低下了头,试图用漆黑的雨幕遮挡住透红的脸颊,却发现面前站着一个身材佝偻的妇人。她放下了手中的伞,俯下身支起被风雨折磨的花草,但仅一瞬,花草刚刚抬起的头却又被狂风狠狠按下。但也就在那一瞬,空中的雨滴好似突然为她停顿,舞台上的聚光灯全部向她投去。她本应像平常演员,孤零零地身披光芒,可她却情愿把自己的光芒分与平常的花草。
我也俯下身,为她撑上雨伞,遮挡住这从天而降的冷漠。我开始后悔,后悔自己刚才愚蠢的举动—虽然我没有踏下我的脚,但我觉得,我的不屑已将它们击伤。
“对不起!”内心的不安随着雨流被冲刷,我的内心也有了点点释然。“以及………谢谢你!”我又向妇人鞠了一躬,眼前被雨雾弥漫,润湿了眼眶。
“安心睡吧小宝贝,河里藏着,一切的真相………”
童谣的旋律顺着我脸庞上的河流淌入我的心,真切的声音告诉我,这大千世界中,人也只不过是一粒微小的尘埃,正是因为闪烁着妇人那般耀眼的善意,我们才能泅过黑夜。我后悔没来得及询问您的名字,但,我感谢您,感谢您帮我走出了黑暗的雨幕。