我这数十载的人生里,结伴而行过的人有太多太多,他们或许带给我欢笑,或许带给我感动,可唯有你,以眼泪,以微笑来教给我道理,成为更好的自己
自我上了四年级以后,便迷恋上了看小说,常常一回到托管班就坐在一旁独自痴迷的阅读,等到同学们早就做完作业回到家了才反应过来。因此常常在托管班与你写作业到深夜。记得有一天晚上,已经是深夜11点了,我却还有很多作业没写,委屈和愤怒涌上心头,看着周围空荡的座位对你流着泪大吼:“你为什么不提醒我写作业,为什么要任由我看小说?都怪你,这么晚了我还没回家。”你稍稍愣了愣,转而抬起头盯着我,“我提醒过你的,可你却不停地对我怒骂,吵闹。”“那你直接抢走啊!”我哭得更厉害了,你的眼底突然有些潮湿,严肃的盯着我:“这个世界上只有你自己才能改变自己,孩子,你必须学会自律,我的孩子还在医院打点滴,而我却陪着你,我该做的都做了,剩下的都靠你。”从此,我再不拖延时间,并学会了自律。
五年级以后,经常有女孩在我背后指指点点,我可以清晰地感受到她们恶毒的眼神和污秽的低语,而原因只是因为我的数学成绩突飞猛进,她们认为我是抄袭,是跟老师套近乎。我在你的面前流泪,哭诉,将对他们所有的不满全对你讲出,你轻轻地拍着我的背,笑着抹去我的眼泪说:“这是好事啊,说明你走得太快了,而这些背后说你的人,只是因为她们站在你的身后,追不上你,还有啊孩子,当你凝视深渊的时候,深渊也在凝视着你,答应我,只管继续向前走,好吗?”从此,我不再在意背后的声音,而只追逐自己的星星。
不知不觉中,我快要上初中了,可我仍会在被子里抹眼泪,怀念曾经的挚友,仍会翻出纪念册,而后独自黯然神伤,每天浑浑噩噩的度过,因离别而失去了对未来的期许,你知道了我的情况,于是专门请我去散步谈心,那时正是六月,阳光从树叶的缝隙中撒下,而你的声音伴着蝉鸣在我耳边传出:“其实,真正的离别就是这样,没有长亭古道,没有劝君更尽一杯酒,没有萧萧马鸣,就是在一个普通的清晨,有人留在昨天了,你还会有很多个夏天。”从此,我学会了正式别离,而更加努力。
每一个人生下来都并非完美,可你却帮助我去改正缺点,让我进步,谢谢你,范老师!我虽渺小,你却让我的存在更有意义,夏去秋来,努力成为更好的自己。