让文明成为习惯
不久前看到这样一则报道:新加坡是一个通用英语的国家,在这个国家的公共场所的各种标语大多是用英语写的。但其中一些文明礼貌标语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“不准进入草坪”等却用中文书写。为什么呢?人家回答:“因为有这些不文明行为的人,大多是中国游客。”看了以后,我深感心痛。原来不文明行为也是一种国耻啊!
一个人的文明程度代表了他的素质,那么一群人的文明程度就代表了一个国家的素质。如果当文明成为我们每个人的习惯。不需要时时提醒“不准随地吐痰”“不准践踏草坪”……那么我们是不是能赢得别人的尊重?也不至于丢人丢到国外去。一句公益广告说的好:“文明赢得尊重,共建和谐未来。”
早晨,我去买早餐,很多人在排队。突然,一位孕妇喊道:“***的,你给我赔。”原来是一个小女孩把她的豆浆碰洒了。“对不起,阿姨真是对不起。”小女孩赶忙道歉。“说对不起就行了?你要给我赔。”这一声喊的特别响。“对不起,阿姨我没带够钱……”“不行!必须赔!”最后一位叔叔给她买了一份豆浆才算完事。我想如果文明成为一种习惯。也许阿姨不会为了区区一份豆浆,而在公共场合大喊大叫,口出脏话。
“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等。”这是很多人孩提时代的童谣。可是,总有些人不遵守规则,最后酿成了惨祸。前段时间一个叫药家鑫的青年,由于酒后驾车撞伤了人。担心行人没死又倒车将行人碾压致死。太令人气愤了,这种人不但不文明,而且没有人性。如果文明成为一种习惯。那么生活中就不会有那么多的人,忽视别人的生命,酒后驾车,乱闯红灯。生命就不会在车轮间穿梭。就不会有那么多的家庭因为车祸,而支离破碎。难道童谣只是在童年唱一唱,而长大了就忘了吗?
文明是一种品德,文明是一种责任,文明是一种担当,文明是一种境界。文明是生活中的点点滴滴。正如古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。如果我们人人将文明视为习惯,那么我们的国家该有多美好!我们的世界该有多美好!