创建文明城市
作为人民教师,在自己的花样年华,我们义无反顾的选择了教书育人的职业,选择了这块需用毕生的心血来浇灌的热土。远离城市的繁华喧嚣,没有舒适壮观的办公楼,但我们却在三尺讲台上,将青春和爱心融入工作当中,把文明的种子传播给每一位学生,守护着下一代的精神家园。因为,我深知, 人生可以平凡,但不可以平庸;人生不一定伟大,但一定要崇高。人人都在社会中演绎自己的角色,各自岗位都是实现自我价值的平台,装点人生的舞台,热爱自己的工作岗位,就是对岗位意义和价值的认同。我们在平凡的岗位上,任劳任怨,勤勤恳恳,以奉献之心干工作,以慈爱之心教学生,以满腔热忱对同事。因为我们知道,我们肩负着培养下一代的重任,我们的言行代表的是人民教师的光辉形象。
如今,县委县政府向我们发出了创建全国文明城市的号召,这是全市人民的共同期盼,也是全市人民的共同责任。虽然我们只是普通的市民,但是在创建文明城市过程中,我们有责任有义务用自己微薄的力量,为我们的城市增添文明和谐之花。
首先,我们要做到认真学习文明礼仪,弘扬中华民族讲礼仪的优良传统,学礼仪知礼节,革除顽症陋习,注重仪表、行为得体,谦和礼让,热情助人,用春风笑脸、文明话语、文雅举止,展示新时期鱼台人的良好精神风貌。
其次,要积极传播文明规范。大力倡导公民基本道德规范,宣传普及文明礼仪知识,让文明礼仪进机关、进企业、进学校、进社区、进村镇、进家庭,把文明传播到每个角落,为城市文明和谐增光添彩。
第三,要自觉践行文明行为。我们要践行社会公德、爱护公共设施,讲究公共秩序,珍惜生态环境,做一名好公民;在单位,我们要践行职业道德,爱岗敬业、文明服务、奉献群众,做一名好员工;在家庭,我们要践行家庭美德,尊老爱幼、邻里和睦、相互帮助,做一名好成员。让我们用文明的力量和道德的行动,扮靓鱼台城市形象。
第四,勇于监督纠正不文明行为。我们要承担起共创文明城市的社会责任,对身边发生的乱扔垃圾、随地吐痰、横穿马路、大声喧哗、不排队候车等不文明现象和行为,要敢于进行劝说劝阻,共同维护文明鱼台的良好形象。
一个人的力量往往微不足道,但是不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河。我们惟有从本职工作做起,从身边小事做起。如果鱼台是一只展翅待飞的天鹅,我愿做天鹅翅膀上一片小小的羽毛,为天鹅的振翅高飞增添一份力量;如果鱼台是一条出水的蛟龙,我愿做蛟龙身上的一片鳞光,为腾飞的蛟龙增添灿烂的光芒。同志们、朋友们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从点滴小事做起,你的每一份努力,都让我们的城市离文明更进了一步;你的每一份辛苦,都为我们的城市增光添彩;你的每一份热情,都会激起更多人文明意识的诞生和责任意识的增强,都会让更多的人投入到文明城市的创建活动中来。文明城市呼唤文明市民,文明市民创造文明城市。广大的市民朋友们,让我们携起手来,共同努力,用我们的辛勤劳动和聪明智慧,为了我们居住的家园更加美丽,为了我们生活的环境更加和谐文明,让我们用青春和智慧,为鱼台光辉的未来涂抹上最亮丽的色彩!