北京,雾霾程度重度污染,天津重度污染,上海重度污染,每天环境播报员总是不厌其烦地说着一组组数据,可是雾霾这个令每个人害怕的天气似乎已经深深地扎根在了中国这原本美丽的土地上。
随着人们生活水平的不断提高,城市建设的飞速发展,生活质量的不断攀升,人们对建设绿色环保城市的要求也越来越迫切。建设好绿色环保城市是提高生活质量的需要,是文明城市的象征更是强大的国力的综合体现,同时也是建设小康社会的重要指标之一。党和政府对建设绿色环保城市非常重视,接连下发一道道政策,从各方面改善环境,还人民一个生态绿色家园。全国人大环资委主任曲格平就提出了建设好绿色环保城市的六条标准,其中包括:城市的绿化面积要占36%的要求;环境污染要得到有效控制;城市基础建设要相对配套和科学处理垃圾和污水;清洁能源供应;解决大气污染;提高城市市民的环保意识;积极参与绿色消费;爱护好自己的家园。由此可见党和政府度对建设绿色环保城市已经纳入了工作的重要议程。
我的家乡常德市,是一座古老而文明的魅力城市,快速发展不言而喻,城市建设与日俱增,但据调查发现,离绿色环保城市的要求还有差距,首先就是城市环境绿化还不完全的达标,离城市绿化面积占36%的要求差之甚远,特别是环境污染还有待更进一步治理,监督和控制,工业对大气的污染,废水的处理排放,城市噪音的控制以及生活、工业垃圾的治理都是摆在各级政府部门一个不可忽视的重大难题。
2014年7月8日《湖南经视问政》报道对邵阳市邵东县造纸厂的污水排放严重污染湘江——湖南人的母亲河的案例,那场面令人不免心中一紧,原本清澈的湘江变得浑浊不堪。在常德的工业园区,造纸行业也不无存在,甚至还尤有过之,这样肯定对常德市民的生活质量造成了一定的影响。经过调查发现,有些市民对保护环境的意识极其淡薄,甚至不闻不问,怎样树立良好的环境意识也是一个亟需解决的难题。
如何建设好绿色环保城市呢?我咨询过相关城市规划部门,环保部门,绿色环保的网站,以及相关专家学者,我认为建设好绿色环保城市,一定要靠党和政府的高度重视,加大对城市绿色环保的资金投入;二要靠全体市民的共同维护,要不断提高人们对城市绿化和环保的意识,牢固树立“绿色环保,我爱家园”的思想意识;三要环保,绿色专管部门加大监控力度,重拳出击治污染,维持绿化,美化环境;四要科学治理,科学管理的的专治方针,采用科学决策,提升科学管理的专业水平。
绿色环保造福人民,我们期盼一个绿化,美化,净化的城市生活环境,让污染远离群众视线,让天空明亮,让大气净化,让环境美化,让城市绿化!