文明是城市深处的血液作文600字
文明,是对一个城市的最大肯定。它不同于经济,教育,它是一个城市最深处流动的血液
绿化是城市的外衣,建筑是城市的骨架,环境是城市的容貌,市民则是城市的灵魂。创建文明城市不是要看它的楼有多高,街道有多宽,种了多少树,栽了多少花,搞了多少旅游景点,更要看的是市民的素质。
宜兴是一座美丽的现代化城市,张公洞,善卷洞等景点每年都会吸引来自全国各地的游客前来观光。作为宜兴人,我们就应该把一个文明的现代化城市的风采展现出来,尽显宜兴的无限魅力。可总有少数人随地吐痰,乱丢垃圾,随意辱骂他人,做有损家乡形象的事。要知道,市民的一举一动都代表着城市的形象好坏。对于那些不文明的人,我们应该好好教导他并让他明白文明的重要意义。
作为一名学生,不但要努力学习,更要守文明,树新风。保持自己的文明习惯,说文明话,做文明事,这样既能提高自己的文明素质也能让周边人受到熏陶。作为一个市民,我们要做到不乱扔垃圾、不乱涂乱画、不横穿马路、不闯红灯、不在公共场合大声喧哗、不践踏花草……这些生活中的小事,都能体现出一个人是否懂得文明。
文明是由许多细节构成的,反思一下我们的所作所为与文明还有一段距离。好的环境可以使人愉悦,市民是城市的主人,作为宜兴这个大家族的一员,我们有义务通过自己的文明行为,为宜兴增光增彩。
明代大学者王守仁说:“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体,一个功夫。知而不行,只是未知。”所以我们要实践城市文明,就要做到“知行合一”,从自己的言谈举止上下功夫,告别不文明的行为。让城市最深处的血液沸腾出文明的色彩!