在这个科学技术日趋发展的21世纪,在这个人才辈出的21世纪,究竟是什么主宰着居民间的人际关系?是什么让几代人之间的感情更加贴切?是什么涉及到共同发展?又是什么令当前的社会如此美好?不错,是文明,是那宝贵的精神财富——文明,创造了伟大的一切!
如今,很多大人都在诉说着一个话题:“现在的孩子,学历越来越高了;可是素质却越来越差。就连基本的教养,也丢失了。”这让生在90后的我感到揪心。难道真的如大人们所说的吗?
一个惬意而安详的下午,明朗的阳光懒散地洒满大地。我在人行道上踽踽独行。突然,有位老奶奶颤颤巍巍地出现在我的前方。那老奶奶的满头银丝,巧妙地束成一个麻花辫儿;脸上布满了岁月的痕迹;拄着的拐杖,似乎已经很古老;那蓝色的棉衣,显得一尘不染。老奶奶似弓的脊背,足以证明她的苍老。一个约摸二十岁的青年,脚步轻盈地从老奶奶的身边走过,却回过头来,不屑地瞅了瞅,又匆匆离去。那目光,似刀刃一般冷冷划过,好象能够穿透人的心脏,疼痛得不留余地。老奶奶要穿马路了。一辆辆汽车呼啸地飞驰着,并没有因为老人要过路而放慢速度。老奶奶等了很久,还是没有走过去。一位正在巡逻的警察叔叔见状,便跑过来指挥交通。警察叔叔用手势代替了言语,指挥着匆匆赶路的汽车。车主们见了,便松开了油门。老奶奶在一群项系红领巾的少先队员的“护送”下,安全地穿过了马路。老人很是感激,露出了孩子一般的明朗笑容,还用一口不标准的普通话说道:“谢谢,谢谢!”此时的天空万里无云,湛蓝得又是如此美好;阳光也更有精神地普照着大地了。
这一幅关于文明的画,将深深地在我脑海中铭刻。
关于文明,不仅仅只有这些。现在的孩子,是祖国的未来。当未来我们在社会上奋斗的那一日,文明将会是不变的信仰。建设祖国,是华夏子女们的责任;而创建文明的城市,是我们每一个公民应贡献的一份力。当你用文明对待每一件事物时,会发觉那事物是如此美好;当人类都携带着文明礼仪来生活,便会感到世界绽放着璀璨的光芒!