关于文明城市的
文明是石,敲出了星星之火;文明是灯,照亮了夜行的道路;文明是雨,滋润了干涸的土地。城市是我们每个人的家园,是一座充满清新的空气、诱人的花香、高大的建筑、和蔼的人们的美丽城堡。我们是城市的一员,我们有责任、有义务爱护和保护我们的城市之家。有位学者说过:“真正的危险,是我们整体文化水平的降低。”市民素质是城市文明的灵魂,提升市民素质是创建文明城市的群众基础和根本所在。我们要重视精神文明的建设,在将近半个世纪里,激励着一代中国人的成长进步,催生了一个个雷锋式典型的涌现,其所产生的精神力量,对加强我国思想道德建设、弘扬社会新风正气产生了不可估量的效应。孔子也说过:“见贤思齐,见不贤而内自省也。”,弘扬我们中华民族的伟大精神,树立自己的道德规范。
创建文明城市,各级工会扮演者主力军的角色,他们将自己负责的创建工作逐级进行细分化解,然后落实到相关职能部门和具体责任人,明确完成时限,做到目标明晰、职责分明。充分发挥优势,积极利用工会宣传阵地,采取灵活多样的形式,全面创建文明城市宣传发动工作。把创建文明城市工作与单位生产实际和工会工作有机结合,从职工和单位最现实、最关心、最直接的事情抓起,切实履行维护职责,关心职工生活,关注单位发展,通过实实在在的创建工作,解决实际问题,取得实际成效,让职工和单位真切感受创建成果,进而推动工会工作的新发展。加强工会基层组织建设,最大限度地把广大职工吸引到工会组织中来,通过工会组织这个载体,把广大职工的主动性、积极性、创造性凝聚到创建全国文明城市这个大目标上来。
我们要做一个文明市民,时刻树立自己的举止文明和道德文明。从每一件细小的事情出发,从自我出发,严格要求自己,为创建文明城市出一份力。作为经营者,我们要在日常的经营活动中做到以德经营、诚信立业、文明生财、不卖假货,不做有损形象和个人诚信的事。不出售过期、变质、伪劣食品等。作为城市建设单位,建设工地文明施工。施工现场四周要设置围墙、围栏等;工地整洁,出入运输工具干净;施工不扰民,按时施工,无噪声扰民;建筑工地安全生产制度健全无导致伤残的安全责任事故。作为农民群众,作为农民要人人参与环境整洁,做到无柴草乱垛,无粪土乱堆,无垃圾乱倒,无污水乱泼,无禽畜乱放,河流、沟渠、清澈,无恶臭。
我们都知道,从城北街道凤凰山社区分离而出的凤翔社区工商业和基础设施相对都比较落后,而且该地段外来人口很多,管理困难,也不容易组织。但是几年来,社区已先后获得了省十佳社区等的多项荣誉。他们的成功之处在于:增强社区凝聚力;以和谐平安为主导,改善人居环境;以民生为根本,充分保障居民生活;以生活为载体,营造特色文化氛围。
创建文明城市,宣传工作也是关键性的一步。可以制作宣传橱窗栏或黑板报,经常向群众宣传时事、政治、经济、科技、健康教育知识、倡导积极向上风尚;开办市民学校,定期组织市民参加学习,提高市民素质,社区内人际关系和谐,文明素质较高,建有未成年人活动场所,广泛开展未成年人思想道德建设活动;开展丰富多彩的文体活动;充分发挥镇文化站及社区多功能活动室作用,从而提升镇区居民文化品味,让居民业余生活不断丰富起来。
通过文明创建活动,把我们的城市建设成为环境更加优美、建筑更加宏伟、人民更加和谐的现代化文明城区,真正为人民群众创造一个优美舒适的创业和生活环境。一滴水能折射阳光,细微处显露您的品格,行胜于言,让我们一起携手为我们的家园奋斗吧!