新年新气象散文
像聚不住的江河水漫过堤坝,像嗤嗤冒烟的导火索点燃焰火直冲夜空,像一根栋梁撞向洪钟必然发出的窾坎之声,2013年从坐落于太平洋群岛的基里巴斯共和国穿越而过的国际日期变更线上起步,在太平洋的海面上翩蹁跹跹舞动着美丽的翅膀飞驰而来了,七色的羽毛掠过汤加、新西兰、斐济、图瓦鲁、瑙鲁、瓦努阿图、所罗门群岛、澳大利亚和巴布亚新几内亚登临欧亚大陆,掠过北京天坛的激光灯柱、掠过上海外滩的霓虹灯影、掠过香港维多利亚湾的焰火灯海,像一道漠河纵贯南沙的彩虹,一路向西,滑翔而去。
我们都看到了元旦的丽日蓝天,感受到暖暖的阳光照耀着秦岭南北、黄河两岸,让二九的寒气受到了遏制,一树树蜡梅竞相开放,扑鼻的香气犒赏着脸面上勇敢对抗着西北风的红鼻子,果然是新年新气象!
2017已经不动声色迈开自信的步伐走过20多个小时了,面对新年,一切的感慨暂且不发,一切的诺言暂且不表,空谈误国、实干兴邦,只要辨明了自己的方向、认准了自己的目标,“走起”就好,让旁人去抑去扬、去褒去贬、去说三道四吧!
只是,被人捧着时,别飘起来不辨东西,被人棒着时,别沉下去找不见南北就行。自己的路总是要靠自己的双脚去完成。