今天是教师节,是我的第二个教师节。
今年我还是教语文和英语,与去年不同的是,我带的四年级语文,让我感觉比去年轻松了许多,也许是孩子们长大了一岁,也许是毕竟我带了他们一年,他们比较给“面子”了,又也许只是刚开学的原因,总之觉得他们比去年懂事多了,有个大孩子的样子,这让我上起课来也比较轻松,希望这样的状况能一直保持下去。
今年不再教毕业班的英语了,而是从三年级教起,这对我来说应该是好的开始,想到去年到六年级上课那么艰辛的样子,觉得挺后怕的,现在也深深地明白,其实任课老师去班级里上个课是很难判断这个班的纪律的,毕竟孩子还是认班主任的多,和班主任的交流也比任课老师多,难免会给班主任一些“面子”。学生也比较认老面孔,如果一直把他们的数学或英语带上去,他们也会给面子一些吧,这也正应了相处久了就会培养出点感情的常理。虽然三年级的纪律不是那么容易掌握,尤其是英语活动一活跃就忘了什么叫安静,但起码你给他们的第一印象是他们的第一个英语老师,如果一直带下去,学生也会产生一种信任感。不过刚开始没几节课,对于句子的教授觉得挺吃力的,让学生自己去说一句教过的话挺不容易的,不知道怎么才能让他们掌握好句子。慢慢来吧。
最近有同事说我话少了,呵呵其实是我想省出点闲聊的时间赶快把作业改了,毕竟还有别的压力,大西阿!