刚开学时,就听奶奶说,老家的小镇上投资了两千多万元建造了吴冠中故居,我半信半疑,早就想去看个究竟。中秋节回到老家,我欣喜若狂地看到了家乡的巨大变化,真真切切地感受到了社会主义新农村那浓郁的文化气息。
来到小镇的东北角,首先映入眼帘的是一座高大的石碑,上面刻着四个刚劲有力的金色大字“春盈北渠”。这时,我的耳畔传来了优美的小提琴协奏曲,顿时让人感到心旷神怡。循声望去,我看到的分明是一个洁净美丽的小公园呀!这时,我简直不敢相信自己的眼睛了!要知道,原来这儿可是一个蚊蝇乱舞,臭气熏天的垃圾场呀!看如今,一座六角的小亭子旁边种满了花草树木,几位老人正在亭子里兴致勃勃地下棋。旁边那火红的枫叶开得正盛,把老爷爷的脸都映红了。以前长满了水草的小河现在也变得清澈见底了,小河的两边种满了美人蕉,有橘色的,有淡黄色的,真美呀!看,那是什么?原来是一棵高大的柿子树呀,红红的柿子挂满了枝头,就像一个个红灯笼,我看着看着,好像看到了一张张农民伯伯那富足惬意的笑脸……
再往里走,就来到了楝树中学的大门口,六棵高大的香樟树就像好客的主人在热情地欢迎着客人呢!旁边有一块大石头,上面刻着吴冠中先生的亲笔题字“白发归故乡,闻花香”。可不,连老先生也深爱着这一片美丽富足的热土呢!右边的小河上有一座古朴的青石小拱桥。站在小桥上,看着眼前的那花,那树,那景……仿佛自己置身于吴老先生那美丽迷人的山水画中……
奶奶说,每天傍晚,她都和附近的居民一起到这里来散步,跳舞,锻炼,连以前最喜欢的麻将也不想打了,身体也比以前好多了。是呀,小镇上的景变美了,小镇上的人也越来越美了……
回家的路上,妈妈见我一声不吭,便问我在想什么。我轻轻地告诉她:等我长大了,我也要像吴冠中爷爷那样,当一位画家,把家乡的美丽富饶,画成最美的画,献给我们的祖国,献给我们幸福生活的缔造者——伟大的中国共产党!