暑假里,我和爸爸、妈妈还有弟弟去江苏南京远近闻名的中山陵游玩。
一路上风光秀美,车水马龙。过了一个十字路口,就渐渐地上了大山。路边古树参天、郁郁葱葱,使人感到神清气爽。
进入钟山,路旁的古树变成了参天的梧桐树,这就是著名的梧桐大道,清新凉爽,犹如天堂般,真是神奇!我们跟上一位导游,边听讲解边看。“往前走几十米右转,再走几百米,就到了藏经楼,也就是孙中山纪念馆,那里……”“我想去那里玩呢。”我急切地说。“好呀!”大家都想去看看。
一条小路蜿蜒曲折通向藏经楼。路上那数不清的花草,道不尽的树木,重重叠叠的枝桠,还有从空中漏下的斑斑点点的日影,再加上阴凉的空气,使人感觉进入了童话中的仙境。走,了不知多久,一座威严的老人石像矗立在眼前,这就是孙中山先生的塑像,后面就是孙中山纪念馆。
游了纪念馆,时间转眼过了两个钟头,该去中山陵了。路上一直在说话的导游又打开了话匣子:“中山陵是guo民党于一九二六年开始动工修建的,到一九二九年主体完工,又经过了数十次的改造,才达到了现在的规模,中山陵已经被国家立为五A级的风景区。”“看到了吗,前面这座门上有孙中山先生亲笔书写的”博爱“二字,写的苍劲有力,十分漂亮。过了石门,就要上那392级的台阶了,大家做好准备吧。”
台阶上,我们累的气喘吁吁,终于上了台阶,可惜今天这里关门护养。但透过护栏仍可以看到那壮观的建筑和雄伟的雕像,让人联想起孙中山先生波澜壮阔的一生。
虽然闭馆,但我们仍然舍不得离开,就在四处玩了一会儿。时间一眨眼过了四个钟头,快五点了。我们看时间不早,就恋恋不舍地回宾馆了。