在飞机上度过了几个小时的欢乐时光,便来到了古代佳丽三千的后宫——紫荆城。
向南望,紫荆城庄严的建筑群展现在眼前,橙色的琉璃瓦给古宫披上了一层金装。
从雄伟的《故宫博物馆》大门进去,穿过神武门,便来到绿树如阴的御花园。刚入园门就有两只金象迎接我们。花园更有观望台这一奇景。台底是皇家御用的湖底石砌成的。台上是用木质品做成的亭子。相传是宫中妃嫔们因为长居宫中,思乡之情油然而生,所以每逢九月初九,后宫妃嫔就会登上这亭子,遥望自己的家乡,一圆思乡之梦。
紫荆城的建筑物多得让人看得眼花缭乱。我就再为大家讲一讲古代国母居住的地方——坤宁宫的故事。在紫荆城里最令人发笑的莫过于这里了。
坤宁宫大门前有一座烟塔。相传这里是清朝皇帝请大臣们吃肉喝酒的地方。因为满族是马背上的民族,而清朝也是满族人爱新觉罗。努尔哈赤创立的,因此,也被称为是马背上的国家。他们以前无论男女老少,全是吃大口肉,喝大口酒。但自从一统天下之后,他们便开始食用熟食,渐渐淡忘了满族的风俗习惯。于是,皇帝就在满族的春节之时宴请三品以上的大臣到坤宁宫吃生肉,和大口酒。重温满族的习俗。这些大臣百年之后也会有一些“优待”。当这些大臣们死后,皇帝会御赐一块木牌,这块木牌会随着大臣的尸体入土为安。而这块木牌上不是写“永垂不朽”或是“忠义烈士”而是写了一句话:“在坤宁宫吃过肉。”怎么样,好玩吧?
再观紫荆城,我明白了:美丽的故宫,你是中国几千年文明史,血泪史的见证,你是中华民族智慧的结晶!