长征,是用血与火写成,铁流滚滚,蜿蜒过中国版图上十二个省,从井冈山直到陕北,闪闪红星照耀着艰苦的历程。风云二万五千里,漫漫长路有过多少流血牺牲!真可谓“红军不怕远征难,万水千山只等闲”。今天,我读了《巧渡金沙江》这个故事,不禁为红军的机智勇敢,不畏艰险所折服。
四月下旬,红军来到金沙江龙街渡渡口,但因金沙江江面宽阔,水急浪大,敌机可以低飞骚扰,无法过江。如果红军过不去江,就有被敌人压进深山狭谷,,遭致全军覆灭的危险。于是红军假装在龙街渡口架桥,使敌人上当,再从绞车渡渡口渡江。经过七天七夜,红军主力全部渡过金沙江。跳出了几十万敌人围追堵截的圈子,为顺利完成长征奠定了基础。
巧渡金沙江,使中央红军摆脱了数十万国民党官兵的围追堵截,粉碎了蒋介石围歼红军于川、黔、滇的计划,实现了渡江北上的战略方针。这是红军长征中声东击西、避实击虚的一次精彩的军事行动,是毛泽东思想的一次伟大胜利。
巧渡金沙江,红军靠智慧取得了胜利,历史上这样的故事有很多:田单大摆火牛阵,以几十人胜几千人,收复了齐国七十多座城池;秦始皇用60万大军使离间计智破楚国,以同样的方法打败了齐、燕、韩、赵、魏五国,完成了统一中国的大业;晋国本是春秋旧中国时期的大国,因内战被三个小国瓜分……以此可见,智慧是多么重要。
红军在长征途中所遇到的艰险困难是人类历史上罕见的,红军所表现的英雄主义气概也是史无前例的。红军长征的胜利,是中国人民革命战争一幅无比壮丽的历史画卷,是人类军事史上的空前奇迹,是中国共产党人的伟大创举,是一部气壮山河的英雄史诗。