乡村交响曲的四年级作文
今天,我们一家去小外婆家做客。小外婆家在乡下,那里有一首首动人的交响曲
清晨,我被一阵“叽叽喳喳”声吵醒了。原来是鸟儿在枝头歌唱。他们唱得可真欢啊!正当我感叹着,隐隐约约又听到了嘹亮的吆喝声。“卖豆腐啦,卖豆腐啦!”“买青菜了,卖青菜啦!”那声音在你耳边由远及近。你看,有的小贩提着菜篮叫卖,有的小贩骑着三轮叫卖,还有的小贩摆摊叫卖,为了吸引买家,八仙过海各显神通。一大清早,各种声音此起彼伏,那是一首集市交响曲。
吃完早餐,我们出去散步。“轰隆隆,轰隆隆”的声音震耳欲聋,我们被吸引了过去。一看,原来是农用拖拉机。我不禁感叹,现在的农业技术越来越发达了,连这样的小村庄里都有了大型农用拖拉机。还没等我回过神,突然,耳边又传来“哞,哞,哞……”的叫声,原来另一边一位老农正在用一头老牛耕地。看来,现在的农村是现代农业与传统农业的有机结合体。
逛了一会儿,累了,我们便要回去了。可是,路上却出现了“不速之客”,几只小羊在路边“咩,咩……”叫着,好像在和我们热情地打招呼。有一只特别调皮,竟然挡住了我们的去路。过了一会儿,它们便安闲地吃起草来。我们也不想打扰它们,悄悄地绕道走了。好一首田园交响曲。
吃过午饭,隔壁的邻居盛情地邀请我们去看戏。于是,我们扛起竹椅走向看戏的大广场。“乒乒乓乓,乒乒乓乓”戏马上要开始了。只听见一旁唢呐、锣鼓、二胡、琵琶一起响起来。那声音时而高亢激昂,时而婉转悦耳,让人激动不已。过了一会儿,唱戏人从“出将”出来,开始唱戏。“咿咿呀呀,咿咿呀呀……”,那么字正腔圆,婀娜多姿。演员们唱得酣畅淋漓,台下的观众看得连声称赞,鼓掌不断!那是一台戏曲的盛宴!
到了晚上,四周万籁俱寂,一切都沉静下来。可是房前屋后的草丛中却传来了欢快的音乐。原来,蟋蟀们在平台上弹起了琴,蝈蝈们在草丛中伴起了奏,知了们在树上唱起了歌。它们组成了乐队,演奏着一首首美丽动听旋律。那是一场夜晚交响曲。
乡村的音乐多么令人难忘啊!那一首首动人的交响曲,多么热情奔放,多么悦耳动听,多么生机勃勃!我忘不了它——乡村交响曲!