夏天的天气真炎热。太阳无情地照射着地面,柏油路也显得特别枯燥,就连树上的叶子也摇摇欲坠,再加上知了的“知知”叫声,就显得更为烦闷了。
街上的人少得可怜。在公共汽车上,乘客们也热得不愿多说一句话。
车到了一站又一站,似乎大家都车上挤满了人似乎大家都不愿意下车被烈日炙烤。
车子又到站了,这回上来一位七八十岁的老军人。他见没有位置,就站在那里。坐在一位戴着墨镜的青年旁的一位小女孩对她妈妈说:“妈妈,怎么没有人给这位老爷爷让座呢?”另一位阿姨也插嘴道:“是啊!现在的青少年真是没有同情心啊!”这时,那位戴墨镜的青年突然转过头来,说:“老爷爷,请坐我的位置吧!尊老爱幼是中华民族的优良传统,也是我们每个人的本分。”老军人推脱不了,就只好坐了下来。这时,车子又上了一位小女孩。刚坐下来的老军人对她说:“小妹妹,你坐这儿吧!”小女孩奶声奶气地说:“谢谢老爷爷,我不累,您坐吧!”但老军人总是为别人着想。他刚想站起来,一个急刹车把他给摔倒了。那一刻,大家都惊呆了!不仅仅是因为他摔倒了,更是因为大家都看见了老军人的右脚裤筒只是一根铁棍。大家都为自己没有让座而感到惭愧,连一个残疾人都先人后己,关心他人!