荷花百态,有的已经盛开了,露出了金黄的花蕊和嫩黄的小莲蓬;有的才展开两三片花瓣儿,看上去,好像一只小船上坐着一位可爱的仙女;有的还是含苞未放的花骨朵儿。
在那绿叶的映衬下,荷花有的舒展怒放,粉红的花瓣,金黄的花蕊,仿佛在畅怀大笑;有的花苞初绽,像在启口说话;有的含苞待放,有如羞涩的姑娘低头不语。
鸡冠花,远远看去红得像一团火。走近一看,嗬,朵朵都像大公鸡头上的红冠子。
朱顶红那茎的顶上冒出了一个青杏似的花蕾,花蕾逐渐长大分成四瓣。
看着它那含苞欲放的样子,我的心好像也要绽开一样。
娇美可爱的月季仰着粉红的小脸羞涩地微笑。
这月季花很艳,红中泛白,呈胭脂色,像小女孩的脸庞,那么秀美,那么可爱。
红月季的花蕾,好像薄薄地抹了一层胭脂。
月季花池里,花开正艳,犹如绮丽的彩霞落入了人间。
一列美人蕉,盛开着红色、黄色而带着黑斑的大朵的花,正伸张了大口,向着灿烂的春光微笑。
美人蕉就像含羞的小姑娘,捧出红艳艳的花朵。
美人蕉的花远看像一团团熊熊燃烧的火,近看像小姑娘头上的红蝴蝶结。
美人蕉那宽大的叶子,像一把绿色的芭蕉扇。
茉莉花那细长的花瓣雪白雪白的,像冰片一样透明,水灵灵的。
茉莉花不喜欢在人前夸耀自己的颜色,只有在夜里人家看不见时才轻轻舒开了洁白的花蕾,从纯净的花心里吐出一缕缕芳香。
那青翠欲滴的叶子中,星星点点地冒出几个白中泛绿的小花蕾,左躲右藏地,好像怕羞的小女孩。
这茉莉花的香气,在空气中弥漫,给人以愉悦,给人以欢欣,给人以灵感,给人以启迪。
米兰的花非常奇特,像葡萄那样一串串的,中间有一根嫩绿的主枝,大约有一寸来长,主枝上又分出无数的小枝,每个小枝上都长了一个小黄球,像小米粒一样。
那牵牛花儿爬在树上,调皮任性,无拘无束,就像小孙女缠着老爷爷。
牵牛花的果,像盏盏小灯,向下垂着,好像在寻找适宜的地方,然后把种子弹落,让它在那里安家。
早晨,太阳一露出笑脸,太阳花就兴冲冲地开放了。一朵叫醒一朵,一朵挤着一朵,你不让我,我不让你,蓬蓬勃勃地开满枝头。
傍晚,太阳渐渐下山了,太阳花忽然变得腼腆起来,三个五个靠在一起,随着落日的余辉慢慢地合拢了笑脸,然后安安宁宁地睡觉了。
水仙花开之时,五六朵小花从花苞里相继跃出,白瓣黄蕊,真像玉盘托着一个金色小碗。
您瞧那盆水仙花,花盆里的水清亮亮的,叶子绿盈盈的,花儿白丝丝的,恰似凌波仙了子在水上漂浮。
水仙那碧绿的叶子微微卷曲着,衬托着好像由白玉雕琢而成的花瓣,宛如水中的仙子。
水仙那修长的叶儿,娇嫩嫩,湿润润,绿盈盈,仿佛是百花女神发出的春天的令箭。
水仙花的根是一根根像空心管似的白须,真像老爷爷的一簇胡须。
到了八九点钟,迎着升起的太阳,死不了那一个个鼓胀胀的花蕾像睡了个懒觉的女孩子,不好意思地张开笑脸,争着打扮起来。
迎春花又像用薄金做成的精巧的小喇叭,一朵朵开着,直开到枝的尽头。
迎春花没有玫瑰那么娇嫩,也没有牡丹那样芳香,可它却不畏严寒,以顽强的意志泛绿、吐蕾、开花,第一个报告春天的来临,给大地增添了金色的光彩。