1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海南站。此时,天地间阴沉沉的,黑压压的乌云覆盖了整个天空。
敌军的飞机狂轰滥炸。一枚枚巨大的炮弹从敌军的飞机上投下来,呼啸着落在人群中间,一声接着一声的巨响,震耳欲聋。炮弹在人群中炸开了,浓烟夹杂着火光,顷刻间,地面上到处都是血迹,到处都是惨不忍睹的死尸……房屋倒塌了,铁皮、木板支离破碎,七零八落地摊在地面上,甚至有些还压在人们的身上……原本繁华热闹的车站,瞬间变成了人间炼狱。
放眼望去,废墟上坐着一个两三岁左右的男孩,他衣衫褴褛,身上到处都是血迹。男孩惊恐地看着眼前的一切,他不停地哭泣着,不停地叫喊着。那哭声中饱含着凄凉与悲伤。到了第二天,男孩便离开了人世间。他静静地躺在硝烟弥漫的废墟中。他脸色铁青,沾满鲜血的小手无力地垂下来,眼睛瞪得大大的,好像在注视着敌人的飞机,又好像在控诉着敌人的暴行……
我久久地凝视着这张真实的照片,泪水打湿了我的眼眶。我在为这个孩子流泪的同时,更为那些跟他有着共同遭遇的中国同胞。
战争,请你消失吧!因为我们憎恨你!我们热切地期盼着“和平之花”在世界的每一个角落里绽放。