和平崛起作文
中华文化源远流长,中国精神生生不息,中华文化成为我们民族奋勇不前的不灭灯塔,中华文化记录着中华民族从饱受屈辱到赢得独立解放的非凡历史,也将记录着中华民族以和平崛起方式,再次傲立世界之林。
长期以来,中华文化以其独有的特色和辉煌走在了世界文化的前列,为世界文明进步作出过巨大贡献,自秦王扫六合到康熙盛世,这一切都是中华文化的辉煌,然而随着时代的发展,中国的闭关锁国很快就落伍了,1840年的鸦X战争,不但打开了中国的国门,也打碎了“天朝大国”的幻想。从此中国逐步沦为了半殖半封的社会,中国遭受的屈辱与苦难为世界罕见。这就让中华文化证明了一个道理:落后就要挨打,生存必须自强。所以中华民族要崛起,而且要以和平方式崛起,使中华文化再现辉煌
战争与和平是世界发展相随而伴的,当要中国崛起时,大多数的国家认为二十一世纪的和平将会结束,而战争随之而来,但中国并没有那样做,而是选择以和平方式崛起,因为中华民族的文化上有过屈辱的历史,因为中国人有句古话;己所不欲,勿施于人。既然我们有过这样屈辱的历史,那就不要强加给别人,美国通过阿富汗战争,越南战争等,虽然崛起了,但那样只会破坏和平,带给人们以灾难,但中国以身作则,让不理解中国的国家,看到中国所树立的形象。众生云:文化是瓦砾堆砌成的的古代建筑;文化是用于交流的文字;文化是普天同庆的节日。那是否有人记得,文化是一个民族崛起标志,而我国的五千年的文化大国正是崛起的必要保证,因为中华文化作为民族凝聚力创造力的重要源泉,综合国力竞争的重要因素,经济社会发展的重要支撑,作用日益广泛,影响日益深刻。
面对即将而来的中国和平崛起而我们又能做些什么呢?文华告诉我们,每个人的前途命运都与国家前途命运紧密相连。我们是未来事业的继承人,所以我们需要坚定信念,坚信我们中华民族会以和平崛起的方式,再次崛起。
我们中华民族崛起会以和平方式而这保证就是我们的文化,因为文化,才有了中华五千年的灿烂文明;因为文化,才有了人类思想天空的永恒;因为文化,才有了人类发展持久不绝的韧性;因为文化,才有了中华崛起之希望。文化时刻体现着一个民族和国家的创造力,是民族生存发展、国家繁荣兴盛的精神支柱和力量。没有全民族力量的充分发挥,一个国家不可能兴盛强大,而我们不可能和平崛起,但我们千年文化正是我们再次屹立于世界之林的支撑。
文化成为我们和平崛起的重要源泉,而我们坚信祖国会和平崛起!