缅怀先烈珍爱和平
改革开放以来,人们的物质生活日益丰富。我们不能忘记过去,“忘记历史就意味着背叛”,我们不仅要缅怀先烈,还要珍惜来之不易的和平
1937年七七事变后,中日全面战争正式爆发。国共两党精诚合作,多次派兵前去阻遏日军继续侵略,但常以失败告终。自平型关大捷后,士兵的心情由颓丧变为兴奋。就这样,经过了八年的艰苦抗战,我们终于迎来了胜利的曙光,但我们也损失惨重,共有 3500多位士兵伤亡。其中有许多可歌可泣的悲壮故事,例如,杨靖宇在东北组织游击队与日军抗战,但由于一次伤亡过重,他带领一个小分队出动。不幸的是,在他孤身一人时,日军将他包围,杨靖宇弹尽粮绝,最终壮烈牺牲。但日军还不放过他,竟将他的胃剖开。令他们吃惊的是,杨靖宇的胃里装满了棉花,树皮和草根。像这样的例子还有很多,他们难道不值得我们尊敬,不值得我们缅怀吗?
但到了现在,人们挥金如土,铺张浪费,丝毫不懂得节省。他们可曾想过在抗日战争中损失了多少钱?又牺牲了多少人的生命?6500亿美金和5000万人哪!真是天文数字,由此可想而知当时人民生活之艰。人们现在却随着收入的增加而逐渐忘却了这段历史,我们的国家现在还不够富强,所以我们应该珍惜来之不易的和平,好好学习为祖国争光。
这也正是国家设立国家公祭日的目的所在,就是为了让人们能够警醒自己现在的中国还需发展,而不是过早地沉溺于享乐之中,正如孙中山所说“革命尚未成功,同志仍需努力。”那么,就让我们开始缅怀先烈,珍爱和平吧!