家庭美德的作文
家庭美德属于家庭道德范畴,是指每个公民在家庭生活中应该遵守的基本行为准则。它涵盖了夫妻、长幼、邻里之间的关系。家庭美德包括关于家庭的道德观念、道德规范和道德品质。家庭美德的规范是调节家庭成员之间,即调节夫妻、父母子女、兄弟姐妹、长辈与晚辈、邻里之间,调节家庭与国家、社会、集体之间的行为准则,也是评价人们在恋爱、婚姻、家庭、邻里之间交往中的行为是非、善恶的行为标准。在我国社会主义条件下,家庭美德既是对中华民族优秀家庭美德的继承和发展,又是对社会主义的新型家庭关系、新型家庭生活的伦理上的概括。弘扬家庭美德是每个人都应当履行的基本义务,共产党员更需要在弘扬家庭美德方面为一般群群众做表率。从重庆出台公务员标准:“ 违反家庭美德一票否决”可以看出,把家庭美德纳入考核共产党员和领导干部的内容,会促使党员干部更加全面地理解和把握德道的标准,会通过共产党员家庭的和谐促进社会的和谐,促进经济社会的科学发展。
弘扬家庭美德,促进社会和谐。家庭道德问题,涉及千家万户,它不仅关系到和谐美满幸福家庭的建立,而且关系到社会安宁。家庭同社会是紧密联系的,家庭是社会的细胞,整个社会是由千家万户构成的。只有家庭稳定、和睦,才能为社会和谐和发展奠定基础。而家庭美德,则是实现家庭和睦的基本前提和重要途径。一个社会的家庭美德如何,不仅是衡量这个社会精神文明的重要标志,而且直接关系到这个社会能否安定团结、和谐发展。
弘扬家庭美德,筑起反腐防线。家庭美德同社会公德、职业道德、政治品德一起,构成社会主义道德建设的基本范畴。据资料显示,一些贪官的赃款75%以上是由家眷或情人代收的,也有的资料显示,约大多数贪官都有养情人的问题。可见,家庭美德的不足,不仅严重影响我国社会主义道德建设,而且也是造成一些党员领导干部腐化堕落、的基本道德根源。
弘扬家庭美德,提高队伍素质。做事先做人,而做人的基本底线就是要有德,事实证明 ,一个人如果对父母子女没亲情,对妻子丈夫没爱情,对邻居没友情,那他就不会是个好人。我们要培养高素质的发展队伍,必须把党员素质作为一个包括了思想理论素质、政治政策素质、组织领导素质、科学文化素质、身体心理素质和道德品质素质在内的素质结构,从整体上加强建设。
弘扬家庭美德,构建和谐家庭。家庭是人生长期生活的重要场所,家庭是人们心灵停靠的港湾。一个人在忧伤的时候,会想到家人一起担当,在喜乐的时候,会想到家人一起分享,在劳累在时候,会想到家人一起休养,在过节的时候,会想与家人一起团聚,等等。一个人的家庭和谐美满,不仅能提高自身的生活质量和幸福指数,而且有利于每个家庭成员自由、平等、健康、全面地发展。和谐美满的家庭生活,不是自然形成的,也不是一劳永逸的,要靠每个家庭成员用心去经营、去创建,而家庭美德则是经营和创建幸福家庭的重要法宝。
近来来社会离婚率持续上升,它已经上升为一个社会关注的焦点,如何建造一个和睦的家庭已经成为了一个公共的问题。期盼婚姻永远像爱情故事一样充满着浪漫色彩,那是不现实的,日常生活是平淡琐碎的,男女双方经过恋爱浪漫期之后步入婚姻组成家庭,应学会在平凡男女中巩固,培养感情。要在相互适应对方的同时,经常寻找夫妻双方都感兴趣,都愿意为之努力的共同点,使两人有共同的生活目标,使家庭生活生动,活跃起来,充满活力和乐趣,只有这样一来,才能避免婚姻枯燥,乏味,避免“婚姻危机”。从而弘扬家庭美德。构建和谐家庭,促进社会科学发展。