有一个字眼,它传播着爱,传播着我们中华上下几千年的文化。它就是——-孝。
要做到孝,谈何容易。孝,贵在坚持,贵在于心。只有把身上的孝百分百的付出给每一个需要帮助的人,别人才会伸出自己的手让你帮助。
我的奶奶是一个非常能吃苦,不怕累的“年轻人”。家里大大小小,多多少少的家务活都由她接管。她尽自己的权利去操持这个家。为了能让我们过上幸福生活,奶奶怎么也不来过城市生活。她总是义正言辞的说;“我在乡下过的好好的,吃的穿的一样不少,甚至还能赚些小钱,这不挺好的吗?你们为什么偏要逼我离开自己生长的这片土地呢?”
这次我又回到了老家,家里又是那样冷清,屋里空无一人。过了几个钟头,奶奶背着柴火,大汗淋淋的回来了。我连忙帮奶奶把柴火拿了下来。感觉像背着一座山。干完这些,我又拿了一个毛巾,湿上水,给奶奶擦起脸来。受过疲劳的她,脸上仍然带着笑意。可我明白,奶奶的心是苦的。接下来,我又给奶奶拿来一个板凳。用自己的双手轻轻地给她捶起背来。她力不从心的说:“你奶奶我骨头硬,这点小苦算什么,就算让我背一座山,我也背得动。”说完,我的眼睛模糊了。奶奶的那句话,使我久久不能忘怀。
是啊!年迈的老人竟能说出那样有骨气的话,难道不是被我们的孝心所感动吗?为老人尽一份孝,原来能得到那么大的贵赠啊!