文明美德伴我成长
文明美德就如一泓清泉可以为我们滋润心灵,给予我们心灵的慰藉。文明的社会,需要文明的我们。中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一个甜美的微笑,一种执著的追求,一次慰藉人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。
文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,二是维护公众利益、公共秩序。
以前,我曾看到过这样一则报道,说的是新加坡,新加坡,一个通用英语的国家,这个国家的公共场所的各种标语大多数都是用英语书写的。但其中的一些文明礼貌的标语,如不准随地吐痰、禁止吸烟、不准进入草坪等却用中文书写。为什么呢?人家回答:因为做这些不文明行为的大多数都是中国大陆的游客。为此,到新加坡考察的一位中学校长语重心长地说:不文明行为也,国耻。不知大家是否记得,中央电视台曾经报道,国庆节后的******广场,随处可见口香糖的残迹,40万平方米的******广场上竟60万块口香糖残渣,有的不到一平方米的地面上,竟然有9块口香糖污迹,密密麻麻的口香糖斑痕与******广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。
文明礼仪是我们学习、生活的基础,是我们健康成长的肩膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线,那我们纵然拥有了高深的科学文化知识,对人对已对社会又有什么用呢?千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,学做社会人。
中国有句古语:百善孝为先。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国和人民。
古人说:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们新时代学生的责任
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。中华民族也自古就有尊敬师长的优良美德。在我国历史上,最早开创私人讲学的孔子,据说有弟子三千,学有所成的有七十二贤。张良桥头真诚拜师。作为新中国的伟大领袖XXXX不忘师恩的故事,更给我们留下美谈,做出榜样。1959年,XXXX回到了阔别已久的故乡,请韶山的老人们吃饭,亲自把老师让在首座,向他敬酒,表达自己对老师的敬意。
孟德斯鸠曾说:在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是文明美德。
而我说:在一个伟大的人格中也要有一种前进的阶梯,这必须是文明美德!