3欣赏是一种美德
社会生活中,每一个人都渴望得到别人的欣赏,同样,每一个人也应该学会去欣赏别人,因此,学会欣赏应该是一种做人的美德
屠各涅夫对《童年》列夫·托尔斯泰的欣赏,竟使这样一个名不经传,对生活灰心丧气的无名小辈重新点燃了心中的火焰,找回了自信和人生的价值,成为一颗在文坛上光芒四射的明珠。林清玄在一片特稿中无意写下感叹,一个小偷作案手法非常细腻,犯案上千起,后来,竟然使那个小偷改过自新。20年后,小偷已是台湾几家羊肉炉的大老板!可见欣赏可以让人打破生活的盲点,奋进之力、向上之至,又可见,欣赏却是一件无比简单的事情。
欣赏是很简单的。当在夜晚,我被一道道难题困住时,冥思苦想时,妈妈端来一杯果汁,对我说:不要急,慢慢来,认真一点,就做出来了。当我解决了困难时,妈妈又对我说:你真棒!虽是寥寥几个字,但同样也能温暖我的心田。
在学校里,上课时,老师提出的问题,我总是不敢举手回答,到了最后,老师提出的问题的最佳答案,竟和我心里想的一模一样。老师看了看我,眼睛仿佛在对我说:相信你,你行的!我站起来,回答了问题,老师夸我道:嗯,答得很好呀!结果,在单元考试中,是老师对我的欣赏变成了一种动力,指引着我前进,得了一个好成绩。这时,我又懂了,欣赏他人是很简单的,只用一个眼神或一两句温暖的话,就可以了。
欣赏是一种动力的源头,欣赏是一杯温暖人心田的热茶。培根说:欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城,四海枯竭,丛山荒芜。愿欣赏飘满人间!