一种美德叫成全作文
赠人玫瑰,手有余香。成全别人,又何尝不是一种美德呢?在前几天,我读了一篇文章《松开的鞋带》,它含意深刻,使我深受感悟。
这个故事叙述了一个表演者和一个年轻人的故事:一位表演者准备去表演,结果碰见了一位年轻人,年轻人笑眯眯地说:“先生,您的鞋带掉了,请您系好。”那位演员点了点头,微笑了一下,系好了鞋带,便走了。到了后台,那位演员又把鞋带松开了。后台的工作人员疑惑地问:“您为什么又把鞋带给解开了?”那位先生对他说:“我要扮演一个长途跋涉的旅行者才会把鞋带解开,这样显得我十分疲劳,而那位年轻人的提醒也是一种善意,我不能伤他的自尊,成全别人的善意也是一种美德啊!”
这个故事虽然简单却含意深刻。为什么那位先生会尊重年轻人的意见系上鞋带呢?因为他不想伤害到那位年轻人的心灵和自尊,而这位先生也是一个会尊重他的人,他懂得去成全别人的善意。假若这位先生不去理会这位年轻人,就会伤到年轻人的自尊心,使他不敢再帮助别人,提醒别人,而在一旁袖手旁观。读了这篇文章,我觉得我们不应该伤害别人的自尊心和善良,更不要伤害到别人纯洁的心灵。有位名人曾说过:“所有的鲜花都应该得到蜜蜂的青睐,所有的善意都应该得到别人的称赞。”
我曾在一个报刊看过一个故事:一个雷锋日,小朋友们都争着做好事,妮妮也不例外。她上车占了一个位子,想让给老人们坐。但其他小朋友都把位子让给了老人家坐,而妮妮的位子却没有让出去。这时刚好有一位老奶奶上车了,妮妮马上站起来把位子让给老奶奶,老奶奶几次推托才坐下来,老奶奶坐得十分痛苦,一个急刹车,老奶奶发出一声惨叫,车在医院停了下来。
“妈,您的屁股刚刚做完手术,您还坐凳子?!”老奶奶的女儿责怪到。
“女儿,那是别人的好意,我们应该成全别人。”老奶奶笑眯眯地说。
老奶奶之所以会忍着疼痛而坐着座位,因为她不想伤害小女儿善良纯洁的心灵,她懂得成全善意也是一种美德。
我读这篇文章,懂得了:虽然有时候成全别人只是微不足道的事,但这也是出自他人的善意,应该尊重他人。成全别人也是一种美德。