有一种美德叫诚实作文800字
爸爸考出驾驶证才一周,便喜滋滋地带上我把订购的新车从4S店开回来,因为担心自己驾驶技术不过硬,爸爸特意邀了他的朋友一起去取车。
一路上,爸爸死死地握着方向盘,脸上和背上全是汗,他的朋友看见了,提醒道:“开车不要过于紧张,放心,有我在呢!”
听了这句话,爸爸似乎不紧张了,他专心致志地开车。他转起方向盘是那么不熟练,看起来笨拙极了。他用力地转动方向盘,似乎方向盘有一吨那么重。看见有行人过来了,爸爸的反应很迟钝,爸爸的朋友指挥道:“快刹车!””爸爸才反应过来,刹住了车,可是车子突然一阵震动,熄火了。爸爸的朋友赶忙说:“重启,踩离合器!”爸爸赶紧踩了离合器,车子才恢复了正常。
终于把车子安全开到家了,爸爸长出了一口气。爸爸的朋友说:“找个位子,把车停下来吧。”他一眼看到了有一个车位,“就停前面那个车位。”
爸爸笨拙地转动着方向盘,谁知方向打得过大,反光镜擦到了对方的反光镜了,那时的爸爸却没有一点防备,他的朋友也没怎么注意,对方的反光镜被划了一个“1”字型。爸爸和他的朋友这才发现,爸爸一脸懊恼地说:“这可怎么办呀?”“趁现在没人发现,赶紧走吧!”爸爸的朋友环顾四周后慌张地说。“这……没事吗?”爸爸有些迟疑。“没事,这么点刮擦,别人不会发现的。”他宽了宽爸爸的心。爸爸也打开车门,打算走了。走了大概5米路,突然爸爸又折回来了,他对他的朋友说:“我不能这么自私,撞了别人的车就逃走!虽然刮擦得不厉害,但总得给别人一个交待,否则我心里过意不去。”说着,爸爸拿出一张便利贴和一支笔,他在便利贴上写:你好!不好意思,我刮擦了你的反光镜,赔偿费用请与我联系,手机号码139……。然后,爸爸把便利贴贴在那辆车上。
第二天早上,对方打电话给了爸爸,爽朗地笑着说:“没关系,下次小心就行。像你这样诚实的车主让我特别欣赏,这么点刮痕怎么会要你赔呢!”
是啊,道德与诚信是多少金钱也换取不到的东西啊!爸爸用自己的行为告诉我:有一种美德就叫诚实,它是我们走向人生的一张通行证。