中华民族最古老的传统美德有拾金不昧、尊老爱幼、助人为乐……我印象最深的是发生在我身上拾金不昧和尊老爱幼的两件事。
一天下午,我们一家三口去逛街。回来时,已经是下班时间了,突然,我看见地上有个钱包,便捡了起来,打开一看,大约有七八百块钱,还有一张九头崖卡,我看见这些钱,第一个想到的就是我的练琴学费该交了,可是,我又一想,老师说过,天上不会掉馅饼,捡到东西应归还给失主。但现在已经是下班时间,人走的那么匆忙,天又这么黑,上哪去找失主呢?于是我们便等失主回来,5分钟过去了,10分钟过去了……我们等了好长时间,失主还没有回来,爸爸妈妈已经不耐烦了,便说:“那个失主肯定是一个有钱人,根本不在乎这点儿钱。”我说:“钱都是挣来的,就算是个有钱人,这些钱对她来说也是钱呀。”爸爸妈妈听了我这一番话,觉得有些道理,就陪我一起等失主了。终于,我看到有一个阿姨在我们捡钱包的地方转来转去,我怀疑她就是失主,为了确认,我跑到她身边,问道:“阿姨,您在找什么?”阿姨说:“我在找一个钱包,你看见了吗?”我又问道:“钱包里有什么?”阿姨说:“有750块钱和一张九头崖卡。”我说:“您看,这是不是您的钱包?”阿姨接过钱包看了看,说:“是,这是我的钱包,太感谢你了,你叫什么?”我想,我也要做好事,不留名,拉着爸爸妈妈就跑了,只听阿姨说:“小朋友,你还没回答我的问题呢!别走呀。”
还有一次,天空下着雨,我放学后急忙跑到了公交车站旁,刚好,我要坐的公交车来了,我排了好长的队上了车,找了一个座位坐下来。
天公并不作美,雨越下越大。这时,我看见了一位大约80多岁的老奶奶上了车,她一手拄着拐棍儿,一手拿着一个大背包,我想起了老师的话,要给老人和孕妇让座,扶老人过马路。我立刻站了起来,想给这位老奶奶让座,可是一个高年级的大哥哥看见我站了起来,一个箭步冲上去,坐了下来,我很气愤的对他说:“我没有给你让座,我是给这位老奶奶让座的,你怎么能这样呢?”可能是我的声音太大,周围的人们听了都议论起来,有的大人还对他说:“你看你,还不如一个低年级的小姑娘。”那位大哥哥听了羞红了脸,就站了起来,给老奶奶让座位。
做好事是我们每个人应遵守的公德,我们只有多做好事,世界才会变得无比美好。