流年岁月,轻轻地翻开历史,点点滴滴的文字,绘声绘色的画面,无不荡涤着人心:一个甜蜜的微笑,一种执着的追求,一次慰藉人心的宽容,一心舍己为人的意愿,融汇成美德歌上一个个拨动心弦的音符。
那一声沉痛的音符在我们耳边回响2012年5月29日,他驾驶着大型客车从无锡返回杭州,车上24名乘客正漫不经心地睡觉,看窗外的风景。突然,一块不明铁片从天而降,在击碎挡风玻璃后,砸向他的腹部和手臂,导致多根肋骨断裂,肺肠也严重挫伤。
在被击中的一瞬间,他只本能地护了一下腹部,忍着剧痛,把车缓缓减速,停靠在路边,打起双闪灯,解开安全带,挣扎着站起来,对慌忙的乘客说,“别乱跑,注意安全。”在这短暂的一分16秒的时间,他想到的不是自己的安全,而是全车24名乘客的安危。
他就是最美司机吴斌,在这番与死神的挣扎后,吴斌还是因伤势过重,抢救无效死亡。吴斌的事迹感动所有人,在为吴斌送行的那天,道路两旁站满了为他送行悼念的人,他那舍己为人的精神定会时代相传。
那一声沉痛的音符在耳边响起2012年5月8日,在一所中学前,满是刚下晚自习的学生,但谁都没有想到惨剧即将发生。每天学校门口都会停着几台客车。那天,有3台车在门前排成一排,最后的客车不知怎么么得猛地启动撞向中间那台客车,中间客车被推向前方。
这时正好有几名学生在两辆车中间行走,眼看着就要被挤住了,学生都吓懵了。这时,她向前一扑,先把两名学生扯到路边,将其他同学前推出去,自己却被车轮碾压了,路边满是鲜血,惨不忍睹。她就是最美教师张丽莉,张丽莉因多处骨折,不得不截下肢,还伴有视觉性休克,她的事迹人们将铭刻于心。
那一声沉痛的音符仍在回响她有颗赤诚的心,无私的爱,在一住宅小区里,一名两岁女婴妞妞从十楼上掉了下来,就在要接触地面的那一刻,她用双臂重度骨折的代价,接住了这名女婴,保证了妞妞的安全。她就是最美妈妈吴菊萍。她用手换取了一名女婴的生命,她认为值得,这让她成了世界女性的模范。
这都是牺牲自己帮助别人的美德。美德是石,敲出希望之火;美德是火,点燃生命之灯;美德是灯,照亮人生之路;美德是路,带我们走向灿烂的未来!中华民族还有无数有美德的人,这会成为我们民族灿烂的篇章。