文明美德伴我行
中国是一个有着五千年灿烂文化的文明古国。从“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的尊师重教到“老吾老,以及人之老,幼无幼,以及人之幼”的尊老爱幼品质;从“天下兴亡,匹夫有责”的爱国爱民到“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的自强不息精神,文明美德源远流长。虽然历经了数千年整个世界的沧桑巨变,但中华文明美德在历史的长河中依然熠熠生辉。今天,文明美德犹如涓涓溪流滋润着我们的心灵,涌现在生活中的一点一滴里。
记得我刚上一年级的暑假,妈妈带我去哈尔滨玩。因为那天索菲亚教堂的广场有现场表演,我和妈妈看得很入迷,等演出结束了,我们赶到公共汽车站的时候才知道,只剩最后一班车了。车上的人可真多啊,连站的地方都没有了,那时我还小,妈妈背着新买的滑板,不能抱我,只能艰难地用身体护着我。这时,旁边有个姐姐站起来,挤过身边的人,把我抱到她的座位上,又让出她的位置,让妈妈靠在我的旁边,我和妈妈连声道谢。姐姐却被挤到靠门的地方,随着公车的颠簸摇摇晃晃。三年过去了,我已渐渐淡忘了摩天轮的旋转,空中滑车的刺激,海豚的精彩表演,但姐姐把我抱到座位上的感觉却一直刻在我的脑海里,那是乐于助人在我记忆里的真实体现,我将永远不能忘怀。
还有一次发生在去年的平安夜前夕,那是一个星期天,天特别冷,不时有几片雪花飘落。我和妈妈穿着厚厚的羽绒服去奶奶家了,等到中午我和妈妈回家的时候,看见我的同学李北北蜷缩在楼洞里,穿着单薄的衣服,脸上的泪珠已经冻成了冰晶。我赶紧跑过去问:“李北北,你怎么在这啊?”看到我,他像看到了救星一样,赶紧起来,擦了擦眼泪,从身后拿出一个包装得精美的苹果说:“前天我收到你的苹果的时候不是说了吗,平安夜之前我也送你一个苹果,祝你平安。”说完,把苹果塞给我就跑了。我冲着他的背影大声喊:“你去我家暖和暖和吧!”他头也不回地喊着:“不行,我已经超过了妈妈规定的回家时间。”看着他小小的背影在雪中消失得越来越远,我的眼睛也湿润了。李北北,就为了一句很随意的话,却挨冻了那么久,只为实现自己真挚的诺言。那个苹果我拿到家打开包装的时候已经冻得不成样子,却是这个平安夜我收到最珍贵的一个苹果。它不仅包含了同学对我的真心祝福,更体现了中华民族以诚相待的优良品质。
身边不断发生的故事,让我明白:只要用心去观察和体会,文明美德就在我们身边随处可见。或许是一个甜蜜的微笑,一份执著的追求,一次慰藉人心的宽容……都是文明美德的真实体现。我们要从现在做起,从自我做起,做文明美德的小使者,用自己的行动,弘扬中华民族的传统文明美德,把我们的校园绘制成文明美德的画卷,而我们就是画卷中清新的小草和鲜艳的花朵。