有一种美德叫诚信
诚信是什么?诚信就是摊主和顾客之间的坦诚互信,是生命中最明亮的灯塔,最娇美的鲜花,也是最无瑕的珍珠。生活中有了诚信,一切都变得更加的美好。
有一种誓死不变的美德叫诚信。
有一对兄弟,哥哥叫孙水林,弟弟叫孙东林。自从1989年两人一同组建建筑队以来,无论遇到什么状况,兄弟二人从未拖欠过工人的工资,一直都是这样,从未变过。2010年2月9日哥哥孙水林为抢在春节前赶回武汉,故给提前返乡的农民工发放工资,不顾路途遥远、天气恶劣,连夜赶路千里只为送薪。不料,2月10日凌晨遭遇车祸,一家五口不幸遇难。得知噩耗后,弟弟没有沉溺在伤心中,而是带上钱继续为哥哥完成他没有完成的遗愿。哥哥生前常说:“诚信,是为人之道,也是立足之本。”他用生命证明了这一切。
有一种无愧于心的行为叫诚信。
现在的中国现在的社会诚信危机竟普遍出现。食品安全问题让人们不敢再放心去食用身边的包装好的食品哪怕是自己亲手种的蔬菜也要担心农药是否超标。试想,如果不是因为那些企业管理人员,那些商店老板乃至那些小商小贩们唯利是图的“经营理念”,也许就不会出现现在这样的情况。苏丹红鸭蛋、孔雀绿鱼虾、三聚氰胺奶粉及牛奶难道不令人害怕吗?漂白大米、面粉增白剂、下水道小龙虾难道不令人震惊吗?农药残留含敌敌畏、麻辣海带丝用苯甲酸防腐、毒竹笋焦亚硫酸钠超标至少144倍难道不令人痛心吗?有人甚至会感叹:我们是怎么活在这个世界上了!有一种无愧于心的行为叫诚信,商家们,用你们的行为证明吧。
有一种细微之处的素养叫诚信。
在我们身边其实有越来越多的人开始讲诚信。诚信,顾名思义,诚实守信。从小爸爸妈妈就教育我们要做个诚实守信的人。在班级里,一个小朋友借给另一个小朋友一块橡皮,这一位小朋友用完后及时归还而不是占为己有,这就叫诚信。在家庭里,爸爸妈妈问孩子什么事情时孩子如实回答而不是遍个谎话来骗爸妈,这就叫诚信。在单位里,一名工作人员向另一位同事借了若干元,最后按时还上而不是欠着不还,这也叫诚信。诚信其实就在我们身边,愿我们每个人都是讲诚信的好公民,都在用小小行为证明这小小的美德。
诚信是一棵小小的苗,若能让它在每个人的心中绽开一朵花,这世界就会多几分美好,人们的生命中就会多几分色彩,多么希望这小小的苗能为每个人的世界带去一分生机带去一份昂然的快乐。