有一种美德叫谦让
“美”大家都很熟悉,许多人认为环境美、外表美等才叫美,其实谦让也是一种美德,它在华夏五千年文明史中沉淀继承、发扬光大。
在学校
早操做完后,大家排好队,等着回班。当低年级的同学上去后,我们便跟着踏上楼梯,尽管后面的老师再三警告我们不要挤,但是有一些不听话的同学一到了拐角处便猛地向上挤,“啪”的一声响,原来是一个大孩子把一位小朋友挤倒了。那个大孩子已经跑得无影无踪,那个小朋友脸色通红,眼泪哗哗地往下流,我真想上去拉他一把,但人群太挤了,一时半会儿也上不去,而在那位小朋友周围的同学们也不去帮助他,只顾着用力向上挤。那位小朋友无助地看了看周围的同学们,可是,他们没有一个要来帮他的意思,而当时实在是太挤了,那位小朋友很小,没有力气,只能趴在地上哭泣。我心想:这么久了,应该有人会帮助他吧。谁知,大家都只顾着往上挤,根本就没管他,哼,真是可恶,难道大家一点同情心也没有吗?终于,我上来了,我大步走到那位小朋友的旁边,将他扶起,送他回教室。这时我就想:如今我们孩子们的生活学习条件优越了,但大家却变得自私,只顾着自己,我们谦让的美德哪儿去了?想着想着,我就感到恐惧,长此下去,我们的生活会变成什么样子呢?我不敢想……
在家里
我一家四口人,爸爸、妈妈、我和奶奶。平时我们一家人还都是互相谦让的,但有时也会闹情绪。你看妈妈和爸爸又因为一点小事儿而争吵,原来是爸爸不小心把杯子打翻了,里面的水洒到了妈妈新买的裙子上,妈妈大发雷霆,非常生气,便数落起爸爸来。终于,爸爸无法忍受,也生气了,便和妈妈发生了争执。就这样,他俩你一言我一语地吵了起来,争得面红耳赤,吵得不可开交。后来,奶奶来了把他们劝开,才平息了一场战争。过后妈妈又主动对爸爸说:“是我不对,你是因为不小心而把杯子打破的,我不该那样说你。”“我也有不对的地方,是我不细心,打破了杯子,把你的新衣服弄脏了,是我不好。”爸爸红着脸说。随后,他们俩又和好如初了。其实,我们生活中一定不能缺少谦让这份美德,有了它,我们的家庭生活才会更加美好。
在公交车上
放暑假时,我和父母一起到郑州去拜访我小叔。在那里玩了几天后,便想去买些东西带回去。来到公交车站,我们排好队上车,在车上,许多年轻小伙子都站着,而座位上都只是老人们和抱着孩子的阿姨们,我很疑惑不解。在后排有一个小女孩儿,红彤彤的脸蛋儿,扎着两个小辫子,一双水汪汪的大眼睛,我坐到她的身边。到了第二站时,上来了一位老奶奶,可这时已经没有座位了,这时,那位小女孩儿走过来,扶着老奶奶说:“老奶奶,您到我这坐吧!您年纪大了,这车总爱摇,您就坐到位子上吧!”“谢谢你,小姑娘。”老太太笑着说。一路上车摇晃着,但我看出小姑娘并没有一点埋怨。我不禁感到惭愧。
在学校,互相谦让,让出一份安全,让出一份秩序;在家里,互相谦让,让出一份和谐,让出一份关心;在公交车上,互相谦让,让出一份爱心,让出一份美德。