美德”是我们时常挂在嘴边的两个字,但是谁曾静下心来细细体会它的内涵吗?生活中处处都有美德,它体现了一个人的品质和行为。
我看到过这样一则新闻:新加坡是一个通用英语的国家,大多数标语都用英文标注。但是其中有很多文明用语,如“不准随地吐痰”、“禁止吸烟”、“禁止践踏草坪”等却用中文书写。看完整篇新闻才知道因为有这些不文明行为的大多数是中国游客。因此,到新加坡考察的一位中学校长说:“不文明行为也是国耻。”那么文明是什么呢?记得英国作家罗斯金说,文明的人就是有修养的人,在我们生活中也有这样的榜样。
记得是上小学的时候,我走在上学的路上。走着走着,我发现地上突然冒出一张纸,我脑海中想象着,大片的白色中有一块黑点,多影响学校的风貌啊。我弯腰捡起它,向操场旁的垃圾桶走去。可就这么一个小小的举动,被班主任看见了。到了教室,同桌对我笑眯眯的说,老师让你去找她哦。我的心突然的就紧张起来,心想:“我可没犯错啊!”正当我在忐忑时,两位同学把我拉到老师的面前,老师和蔼地问我:“刚才地上的那张纸是你捡的吧?”?“嗯,是我捡的”我低声的回答道。“真不错!真有爱心和美德,能主动的捡起地上的一片纸屑,是个爱护环境的好同学。”其实这是件非常小的事,我想,其他同学看到后也会像我一样去做的。但往往美德与文明,就在我们的一言一行之中。
我曾在哪里看过一篇文章,是说一个调皮的小男孩,经常不听父母老师的话。有一次,他在楼梯狭窄的过道上,碰见一个女孩端着水盆上楼,女孩一看是他,要退回去让路。他却阻止了她,说:“不必这样,你端着东西已经走了一半的路,我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切,然后自己紧靠着墙,让女孩先上楼了,他才下楼。这就是文明,是礼貌,是礼仪,是修养,是风度,是品格,是美德。
生活中处处都有美德,它体现了一个人的品质和行为。想要让自己成为一个拥有美德的人,就是踏踏实实的做好每件小事,就可以显现出你的美德。让我们行动起来,做一个美德的人。