忘不了那个眼神作文800字
昏暗的天色似墨一般,一滴一滴浸入方才还是彻亮的天空。天渐渐黑下来了,黑得静无声息,让喧闹的大街都沉默下来。
餐馆老板朝门外探出头去,瞅了瞅时间——该关门了。正想着,他便手脚麻利地迈步到厨房,一手端锅,一手拿铲,把今天的剩莱打包装到饭盒中,打算当作晚餐。
“砰,砰砰……”一阵短促、听上去有些胆怯的敲门声打断了老板的动作。老板心想,不会是有客人上门吧。怀着一丝期待打开了门,瞬间脸色又暗了下去——一个蓬头垢面、衣衫褴褛,并且浑身还散发着恶臭的糟老头。老板捂住鼻子,拿了一份剩菜随手递给了他,“脏死了!”老板转身快速地在水龙头上冲洗递饭那只手,嘴里还哼着“蓝脸的窦尔敦盗御马……”手上的活儿还没忙完,老板又继续埋头做事。过了好半晌,老板觉得怪怪的,总觉得有什么东西在看自己。回头看去,居然还是那讨饭的!那人的目光直勾勾地盯着老板身后的饭盒,那贪婪的眼神老板一看便知,老板忘不了十年前自己第一次创业失败后那段窘迫的日子,老板长叹一声,回身又拿了两包剩菜。可那人还是不肯离开,愈发放肆起来。他再次指了指桌上剩下的饭菜。
一股无名怒火“忽的——”就蹿上了老板的脑门子,他转过身去一把拿起了角落边的扫把,扬手就冲讨饭的打去:“你个死不要脸的,居然还敢要!”那人被吓得神色慌张、眼神溃散,双手抱头往小巷躲去。
“滚,别让老子再看见你!”老板吼到。
天色彻底黑了下去,但九天之上的明月投下了皎洁明亮的光辉,连小黑巷子也照得如在白昼一样。
一个熟悉的身影路过巷子口,整个身子忽然一震,一股莫名的心疼涌上心头,酸了鼻尖。
“诶,这是给你的,这个——是给它们的。”老板朝着巷子里的那个讨饭的蹲下,递去了两盒饭菜。
那人一听,先是难以置信地呆怔了几秒,然后突然满口“谢谢”地接过饭菜,打开递给脚边的一群小野猫们。他突然一抬眼,撞上了老板复杂的目光。他那对澄澈的眼睛中迸出胜于明月的光,先前浑浊得像一潭死水的眼神倾刻问透亮得像圣人腰间的琼琚。
月光洒在那人的脸上,映出了粼粼发亮的波光。