眼神作文700字
一个背影,让朱自清潸然泪下。而一个眼神,一个真诚的眼神,让我心潮澎湃,无法忘记。
俗话说:“无商不奸”,在我印象中,商人就是耍小聪明,阴险狡诈的典型代表了,但那个小男孩,让我改变了这个想法。记得那是一个冬天,一个寒冷的冬天。大清早,奶奶就让我陪她去买几斤海带丝。唉,我只好无奈地去了。到了菜市场。奶奶领着我去她认识的老婆婆那,但她却不在。
我们就转身来到另一家。那里坐着一个中年妇女,衣着整洁,腰板挺得直直的,一脸严肃的点着钱,眼神很犀利。而旁边的一个小男孩更吸引我的目光,他圆嘟嘟的脸蛋上镶嵌着一双水汪汪的大眼晴,充满了稚气,很纯净。脸上还挂着无比灿烂的笑容。他手中还摆弄着一架玩具飞机,时而拿在手上仔细端详,时而放在地上,扭动它的发条,让它动起来。奶奶眼神向我示意,让我去买。因为她普通话不好。“阿姨,来两斤海带丝。”没等到阿姨回答,小男孩就尖尖地说,不卖!我眉头一皱,摸摸脑袋、有点丈二和尚——摸不着头脑。大冷天的我容易吗?我的脸不由地阴沉下来。
这时小男孩连忙解释说,姐姐,别生气,妈妈你也别生气。我是怕买多了吃不完,放久了会粘的。而且放冰箱也会坏的。我的心一怔,我回头望了望奶奶,她向我点了点头。但阿姨却一脸不爽。咕哝着什么。“那就称一斤吧!”“妈妈。还没有满一斤呢!”那位阿姨却满脸通红,羞得无地自容。她又加了一点,然后递给我,我便把钱送到她手中。小男孩又说道:大姐姐,以后要常来我们这里买东西啊!”他又灿烂地笑了,那个眼神,天真得像一泓湖水纯净清澈,又充满了真诚。
我们离开了菜场,回首望去,小男孩又与新来的顾客说着什么,远远地还是能看见他脸上灿烂的笑容。我的心如同大海的波涛,久久无法平静。
那个眼神,发着光亮照耀在我心间的小路上。我忘不了那个小男孩,更忘不了那个真诚的眼神。