妈妈的眼神
徐一诺
妈妈眼神,时而焦急,时而慈祥,是人生中的动力,也是我打开心灵的钥匙。
小时候,我很爱哭。那时,妈妈正在做饭,我和弟弟一起在房间里玩抓人,跑着跑着,我突然被地上的积木给绊倒了,膝盖上的皮破了,流出了鲜红的血,我先是一愣,然后就哇哇大哭起来。一阵阵沉重的脚步声从厨房转了过来,妈妈马上走到我的身旁,用一个创可贴把我受伤的地方包扎了一下,随后就抱着我,用她那慈祥的目光看着我,给我唱摇篮曲,我就这样迷迷糊糊地进入了梦乡。
我渐渐地长大,也渐渐变得淘气,有一次我竟把一件雪白的毛衣穿出了一个大洞。晚上回到家里,母亲用那严厉的目光看,但她没有骂我,更没有打我,而是对我说:“你快把毛衣脱掉上床睡觉!”不一会,我就睡着了。当——当——我们家的钟响了,到午夜了,我突然想知道妈妈正在干什么,于是,我就悄悄打开房门,把目光看向妈妈的房间。
妈妈房间的门敞开着,这时,我看到了一个与平时截然不同的母亲,她驼着背,目光空阔与深沉,我从来没见这样的母亲。这时,我的目光落到了母亲的手上,她正在一针一线的补我的毛衣,我突然想起一句诗‘慈母手中线,游子身上衣,’当我的毛衣补完时,母亲就睡着了,这时,我的热泪也忍不住淌了出来。
如果我是一只乘风破浪的小船,那母亲就是一处温馨的港湾。