“确认过眼神,我遇上对的人……”身临书海,遨游于之上,不由一种飘飘欲仙之感浮上心头,不知为何,耳畔回响起了这首歌,那一幅幅画面在我脑海中浮现、定格,千古的眼神又在我脑海中一一呈现……
乡间,一朵雏菊在秋风中摇曳,吐露着芬芳,我邂逅了你——五柳。你隐居在桃花源深处,此刻的你有遍野的菊花与整个天下相伴。你本抱着“安天下,济苍生”的希望,但坎坷的仕途却没能如你所愿。你看透了官场的尔虞我诈,看穿了社会的阴暗污浊。那不为五斗米折腰的坚毅眼神,定格于我记忆深处。于是便有了《归来去辞》的传唱,“采菊东篱下,悠然见南山”更见你高洁的品性和对生活的怡然热爱之情,你那纯净的眼神,守住了属于自己的精神的家园。
画面中,一朵菊,是平凡,更是孤傲的灵魂。
陌上花又开,月光下,湖泊中央的一叶扁舟上,我遇见了你悠然自得的身影,我想邀你——东坡。你满腹才华,天却不饶人,你被贬入黄州。我却看见你满面微笑,悠闲地品味山水。你拄着青竹杖,踏一双芒鞋,眼中怀着秋风洛水清波,“一蓑烟雨任平生”,明月是你的知己,树影婆娑间,你与月亮吐露心声,你缥缈地欲乘风归去。“但少闲人如吾两者耳。”豪放不移的眼神和忧国忧民的一声长叹,定格于我记忆之中。
画面中,一轮月,是柔和,更是豪放的品格。
记忆的画面中,你清秀的面容渐渐淡出,双瞳剪水,映着一片平静的湖水;眉蹙青山,解不开的,是心头的愁。青梅林中,静静绽放的,原来是你——易安。“倚门回首,却把青梅嗅。”你纤瘦而活泼的身影跳跃在后园中,微乱的头发,未洗漱的娇容,如孩子般天真可爱,青梅的花香在你青涩的心间氤氲芳香。“知否?知否?应是绿肥红瘦。”你眼角溢满幸福,嘴角荡漾无尽的欢喜。你少女般的情怀似乎永驻心间,温柔诉说着自然的瞬息万变。雕栏玉砌今犹在,只是花落朱颜改。岁月红了樱桃,绿了芭蕉,也带走了你的青春芳华,你感叹着“物是人非事事休”的烟花易冷,时光易逝,却用时光笔墨来捍卫这个国家,“生当作人杰,死亦为鬼雄。”遥望着大江东去,英雄豪杰的丰功伟绩由你讴歌,国家的繁荣昌盛亦由你来书写,你憔悴却依然坚定的眼神于我记忆深处定格。
画面中,一剪梅,是坚定,更是爱国的精神
跨越千年之桥,品味古人的诗魂,原来读诗也是一种享受。品味诗卷,一个个唯美而意蕴深厚的眼神定格于记忆深处,给我留下一份份永远的感动。