银汉昭昭暗渡,相望云海万里。鹊桥喜相逢,一别经年离恨。秋雨,秋雨,今夜相思几许。——《如梦令》
都说七夕这天,不会下雨,是怕雨淋湿了喜鹊的羽毛,冲垮了喜鹊用翅膀搭起来的桥。
可是,今年的七夕,天公一反常态,似乎忘记了亘古不变的浪漫,不合时宜的下起了零星小雨,从中午一直下到现在,全然不顾那如约飞来的喜鹊,更不顾隔河相望的思念,任由一帘清幽,流淌出萧萧的初秋。
细细的雨滴,淅淅沥沥,洗出了月桂的苍郁,说出了秦观的千古绝唱,也说出了我的淡淡忧伤。我在惆怅的边缘,翘首天穹,那细密的雨丝,湿润了我的头发,侵透了我的衣裳,些许的凉意让我抱起了双臂,我不知道那银河碧水边,横贯南北的桥上,是否已经搭起了一座彩桥。金风玉露夜,那痴情的人儿是否已望穿了秋水,踽踽宵行,执手相拥于桥上,更不知道那葡萄架下翠绿的叶缝里,是否滑落出守望的莺声燕语,不知道这氤氲的空气中,是否弥漫着思念的低吟浅唱……
千百年来,浪漫的风月在流年中几度轮回,牛郎织女的聚首缠绵,回眸凝望,是何等的苦怅,又是何等的浪漫!而在雨中,我无法看到那浩瀚的银河,闪烁的星星,更无法听到“千声玉佩过玲玲”,唯有用指尖去触摸那冷润的雨滴。初秋微凉,薄露形伤!
虽然“纤云弄巧,飞星传恨”,但桂花飘香,氤氲在天上,天上银汉暗渡,一相逢便胜却人间无数。而人间呢?人间的烟雨楼台,葡萄架下,痴情的男男女女,除了看到雨珠钻碎,听到散落满地的声声丝弦,还看到了什么?听到了什么?
有人说:还看到了“牛郎织女渡鹊桥”,听到了“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。殊不知,鹊桥是为有情人建造的,千年修来的缘,才能在上面走一遭。而人间的鹊桥,却是一道难以逾越的鸿沟,只能让那些痴情的男男女女,隔河相望,直到韶华白发,最后留下的只是两颗孤独的星星。
浪漫七夕,天空飘洒细丝小雨,今晚我没有看到月光,没有看到织女的娇羞,牛郎的温柔,也没有徘徊在葡萄架下觅视着古老的浓情蜜意。但是,那飘渺烟雨与那朦胧的夜色却不可分割的交织在一起,固执地锁住了我的离愁,张开双臂,任凭雨滴洒在身上,用另有的一种感觉去体会,原来,七夕的雨也可以如此之美!
人们都说五年一小聚,十年一大聚。20年后的今年,正好是我们这些小学生的第四次小聚,第二个大聚会。
今天早上我接到一个电话,一个人在电话里说道:“嗨,你好,猜猜我是谁?”“我不知道。”"哈哈哈……是我啦,张涛!”“是你呀,听说你都成大老板了!”“呵呵,小意思,小意思。”“我们明天来个聚会,下午两点记得来哟。嘟嘟嘟…嘟嘟嘟…”我挂了电话。
第二天下午两点,我准时到了,家庭聚会,哦,有好多熟悉的面孔啊!桃子,张晓,军正啊!很多很多人是熟悉的面孔!“你好,猜猜我是谁?”我听到你的声音,是桃子,甭提多漂亮了。穿着漂亮的连衣裙,梳着一个马尾辫像个小学生。“You,你这小丫头越变越漂亮吗!”“谢谢夸奖^ω^。”“对了,桃子,你现在是在干什么的呀?”“我呀,现在是一个小小的装饰公司的小老板,没什么大不了的。”“了不起了不起!”
“嗨,你现在干什么呀?”一个声音传来,我一看是中雨呀,她的头发梳得光亮,穿着西装扎着花色领结,酷酷的我拍着他的肩膀说:“You你这小子越来越帅嘛,还长高了。”他说:“那当然,人不长高,还得了!”哈哈哈哈,太高了我都比不上他那个样了!
随着时间慢慢流逝,我们的青春也在流逝,只有那纯真的友情是经得住考验的,永不褪色的。朋友,20年后的今天,我们拥有这样纯真的友情,让我们珍惜青春,珍惜生命。在下一个20年里,依然这样年轻!