高中军训是一段难忘的记忆,军训中学到很多东西,这些东西在我以后的人生道路中发挥了重要作用。再次翻看高中军训日记,仿佛回到那段挥汗如雨的日子。
军队是最讲求纪律的,服从命令是军人的天职,在军训中,这一点被体现的淋漓尽致。不管教官要求什么,必须无条件服从,站队列的时候,动作稍有不对,教官一声令下,就得去罚站或者抱旗杆,当时觉得委屈,后来知道,任何细小的错误,如果不注意调整,以后或许会造成严重后果。在实际战场上,一点点失误都可能造成同伴的伤亡。军人失误不起。在职场上,一点点失误,可能会造成上百万甚至千万的损失,我们失误不起。
教官要求我们站军姿,半小时一动不动,汗水像开了闸的自来水一样,黏在身上十分难受,但没有人敢出声,否则只会被罚站更久。烈日下经过一段时间的站军姿训练,忽然就发现自己抗挫折能力大大增长,以前的些许挫折,总在心里盘绕不去,稍有点打击,就萎靡不振,现在不会了。再怎么苦,咬牙挺过去就没事了,像站军姿一样。
军训的队列练习给自己触动很大,不管是学习还是以后的工作,如果只是想凸显自己,永远不会有好的成就,只有融入集体,才能在相互交流中实现自己的价值。
这本高中军训日记会一直留着,闲来翻看,仿佛回到那个筋疲力尽,却又斗志昂扬的时候,高中军训日记中总结过的坚韧与奋进,是我不断前行的强大动力。