假如给我三天光明读后感400字心得感想
暑假里,我读完了《假如给我三天光明》这一本好书。
伟大的作家马克·吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦·凯勒。我觉得海伦·凯勒十分的坚强。在我心中,看不见已经十分恐怖了。但是,她却不仅看不见,还无法说话,甚至听不见。我闭上眼睛,闭上嘴巴,捂住耳朵。眼前一片黑暗,仿佛迷失了方向,失去了去路,感觉随时都会摔倒在地。我感到十分恐惧。却无法想象到海伦·凯勒一个双目失明,双耳失聪的女孩是怎样从黑暗走向光明的。这本书就是赞扬海伦·凯勒不屈不挠、乐观博爱的高尚品德。
海伦·凯勒出生在美国南部。有一次,她生了一场重病,这使只有一岁半的小海伦变成了一个既聋又盲又哑的小姑娘。但后来,在她的老师——安妮·沙利文的教导下,她竟然考上了哈弗大学。这是一件多么惊人的事呀!谁也不会想到一个双目失明,双耳失聪的女孩完成了拉德克利夫女子学院的所有课程。这是沙利文老师的教学成果,当然也有她的勤奋努力。
我读完了这本书后,不禁想起了我在平日的学习态度:作业总要错几道题,考试基本上很难考到95分以上。数学是我最差的科目,也是我最讨厌的科目。每次遇到数学难题时,我总是不想动脑筋去想办法去克服它,只会不停的去请教爸爸,让爸爸指导一下我。所以,我每次我都考不到很好的分数。如果遇到了一些数学难题时,我就会泄气,就会气馁,不想办法去解决难题。
海伦·凯勒是一个面对着无边无际的黑暗和死一般沉寂的女孩,她却能那么认真、努力地学习,最后学有所成。而我们却生活在那么幸福的环境里,既有老师的教育,又有同学的关爱,还有爸爸妈妈的呵护,却不能像海伦·凯勒一样,那么勤奋地去学习。我们应该珍惜生命中的每时每刻,要热爱生活,让生活变得更加美好。同时,我们也应该学习一下海伦·凯勒那种不屈不挠、坚韧不拔的奋斗精神!