炎热的夏日里。骄阳似火。一到中午,大地仿佛一个蒸烤机,把生鸡蛋打在上面,马上将会变成荷包蛋。
我在家里闲着无聊,就想出去散散心,我走在一条小街上,路两旁都长满了枝繁叶茂的参天大树,犹如一排排威武的骑士耸立在那儿。树下长着五颜六色的花朵,周围还有一群蝴蝶正在翩翩起舞。忽然,我听到有位老人正在喝道:“卖冷饮了,快来买吧!”原来是位卖冷饮的老人。
正好我感到有些热,就走过去递过去五元钱,买了根冰激凌。但是我感到很疑惑,就问“老爷爷,你为什么在这里卖冷饮呀?这里人少,你应该到广场那里去卖。那里人特别多,简直就是人山人海。”老人笑道:“孩子,你长大了就自然明白了。于是他推着轮椅车继续叫卖。
第二天我去吃早饭,又碰上了昨天的那位老人,他还在原来的地方卖冷饮,我跑过去问老人:“你怎么还在这里卖冷饮呀,你怎么不去广场上卖呢?到那里赚的钱多。”“又是你呀,谢谢你的关心。我还是那句话。”老人意味深长地笑了,又继续推着车走。
看着老人渐渐远去的背。我心里有说不出的感受,于是我想知道这是为什么,就去了广场。一轮朝阳映照在广场上,广场上人来人往,我找到几个卖冷饮的小摊儿,我急忙向其中的一个摊儿走过去。
摊主是个残疾人,他热情地招呼到:“小伙子。来杯冷饮。”“叔叔,你们这儿卖冷饮的人多么?”我急促地问。摊主愣住了,惊奇地问:“怎么了?”“我只不过随便问问。”摊主热情地回答:“大概十个,不过摊主都像我这样的残疾人。”“其他人可以来这儿卖冷饮吗?”我急切地问。摊主笑着道:“当然可以,但他们不会过来和我们这些残疾人抢生意。”
这时我才恍然大悟,怪不得老人不来这里。原来是这个原因呀。
这个老人的做法令我实在太敬佩了。