让我感动的诗《清明》四年级学生作文
帘外雨潺潺,春意阑珊。四月的风吹拂桃花的惆怅,点点绯红混合着清明雨纷纷地飘着,转眼又是一年的春之伤。这个季节,空气中总是荡漾着淡淡伤感,弥漫着点点思念。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”
这是一首唐诗,也是一首让我感动的古诗《清明》。
从七岁被妈妈  逼着阅读,我就一直在想,杜牧可能是随口念叨出来的,连他自己也不知道这首诗会这么出名!还被香港评为最受欢迎的十大唐诗之一,而且还排名第二。瞧,诗很随意的,只是描绘了自己途中看到清明路人扫墓的景象,再写自己想喝酒了,找牧童问路的事。短短的二十八个字,就把这个清明节的哀伤表现出来。每一次我念这首诗时,脑海就像在播放电视剧一样,可以再现千年前杜牧写诗的情景。清明时节路人的悲伤,杜牧想要借酒消愁苦闷,牧童的质朴热情,都让我不停地回想。
这是一首我们小孩子能够读懂的诗,是一首让我们读了一遍就忘不了的好诗。
今年清明节的雨,淋淋沥沥,伴随着微微的春风,斜斜地敲打着车窗外的玻璃。那嘀嘀嗒嗒的响声,如泣如诉,如唱如吟,是春姑娘演唱的一首轻柔曼妙的春之歌?我和爸妈去扫墓,路上的行人都很悲伤,每个人都忧心冲冲的,为从前去世的前辈来扫墓。站在这迷蒙的清明中,心里的忧伤在思念中流淌,在雨中弥漫。又是一年清明时节,雨纷纷。透过如雾如烟的清明雨,我又在为《清明》的诗意而感动。