很少有人知道,新东方教育科技集团执行总裁陈向东竟然是一名乡镇中学老师。
“要想真正走出农村,必须上大学。”父亲曾给陈向东描绘了一个美好的梦,这个梦成为陈向东最大的动力。但是,在陈向东初中毕业时,由于家庭条件所限,父亲把陈向东读高中的志愿改成了师范学校。读师范那3年,学校里每天起得最早的是他,睡得最晚的也是他,中午不休息,因为他还做着大学梦。陈向东就读的洛阳市第一师范学校当时也给了他一个梦——学校第一名就能保送上大学。尽管陈向东以第一名的成绩毕业,但是因为种种原因,保送名单里没有他的名字。
17岁那年,陈向东工作了,在一个乡镇中学。但是,陈向东还是坚持着自己的梦想。直到1991年,他如愿考入河南教育学院,专业是电子技术。在河南教育学院,陈向东又有了考研的梦想,于是每天都泡在图书馆。他又先后考了三次研究生,都没成功。索性,他住到了北京的地下室。1998年,他第四次考研成功,考取了中国人民大学国际经济系的研究生。那年,他27岁,在班里是年龄最大的一个学生。在读研的日子里,他看到同学都在忙着准备出国,他也做起了出国梦。于是,他知道了红宝书、新东方。在同学的鼓动下,为了缓解经济压力,陈向东竟然成了新东方的兼职老师,同时在中国人民大学完成了硕士研究生和博士研究生的学业。
“我发现越来越多有梦想的人会到这个地方来,我想一定有它的神奇之处。”索性,陈向东留在新东方当老师。由于3个月写出一本500多页的畅销书,被俞敏洪赏识,陈向东成为总裁助理。此后,他在新东方的成长便一发不可收拾。
陈向东说,一条道走到黑的时候,就能发现光明,人一定是要有梦想的。 年轻时对自己就应该“狠”一些,热爱生命,勇于挑战,拥抱变化坚定理想,不抛弃,不放弃,更坚强。