七年级情绪的
我们每个人都不是机器,就算人工智能再强大再发达也无法模拟我们的心智,因为我们人类的瑰宝——感情永远无法被复制!不过果真如此吗?在我们灵魂中的那座精神宫殿里到底蕴藏了些什么?
在我们的意识里,或许存在这样两个区域——潜意识和直接意识。我们实质上无法直接控制我们的行为,例如当你的意识(直接意识,即你可控的部分)好似发出了消息去“驱使”你的手指弯折的时候,它真的弯折了,但这只是表面现象,经国外科学家研究表明——你的“直接意识”其实无法控制你的行为!若用电脑编程的思想或许能很好解释这个问题:当某种生活状态或认知重复被运用和理解时,我们的意识则会把它们形成一种定式记入潜意识中,这个过程就是学习或养成习惯。它们像电脑函数一样被写好,当直接意识通过不断的心理暗示或者满足一定条件时,它们便会被触发和调用。我认为,这是每个人行为的基础。
情绪为何物呢?我们记忆的过程是把感官信息经理解,在直接意识中不断回味,最终形成一段“代码”流经存在潜意识中。情绪的来源除了先天被赋予的“疼了会悲伤”、“看到喜欢的事物会快乐”等常识性情绪外,都是由后天的记忆和大量记忆学习所形成的思维范式所决定的。或许人类情感大概只有几种基本类型,但对于每个人来说,被触发的这些基本情感或情感组合、以及后续的行为都因人而异。综上所述,情感并非绝对感性,其中也有因果逻辑可寻。证明了这一点,便很有利于我们更好的理解情绪和控制调节负面情绪。
所有情绪都有因果可言,那么首先是要抱以一种接受和理解的态度来看待一切情绪,因为它们源于你自己,源于逻辑与事实,所以你的每一个想法都有道理、有原因。老子的一句名言让我永生难忘——上善若水。水流的精神就是融为万物,同样我们学习与了解的过程就是深入其中,由内而外地感受一切——不论人、事、物、学科、知识、你的情绪还是你自己。这不是换位思考,因为你与万物是一体的,不存在换位与否。在与同学、老师、家长有矛盾时,尝试着去感受一下对方的想法、别人的苦衷……所以,调节负面情绪的最好方法就是包容它,通过你的行为反推你潜意识中深藏的思维范式,慢慢修改它们,转换领悟观察事物的角度,以一颗敬仰之心,水之灵魂体会生活。这样,我们的烦恼与负面情绪无疑会少许多;而且当烦恼或负面情绪来临,我们有更好的心理弹性调整回归到正常状态!