水浒传七年级读后感
这些天我读了中国古典文学四大名著之一的《水浒传》,这本书的作者是元末明初的施耐庵,施耐庵的《水浒传》里含有的“官迫民反”让我回味无穷。
《水浒传》是我国著名的古典长篇小说,写的是北宋末年以宋江为首的108位首领在水泊梁山起义的故事。
书里的108位英雄中有很多人物的性格鲜明、生动,有些英雄也被广为流传:如“及时雨松江、行者武松、豹子头林冲、黑旋风李逵、浪里白条张顺、智多星吴用、青面兽杨志……等很多位英雄好汉我最喜欢“智多星吴用”,他的绰号是“智多星”,因为吴用学问渊博,所以才被叫做“智多星”,在“智取生辰纲”一回中,吴用和晁盖、公孙胜、刘唐、和阮家三兄弟扮成贩枣客人,假装与白胜办成的卖酒商人发生争执,趁机把蒙汗药下进酒里引诱杨志等人喝下,劫走了生辰纲,吴用智取生辰纲,不伤一兵一将,如此智慧之人,实在难得。书中用一首《临江仙》来赞美吴用的才能:“万卷经书曾读过,生平机巧心灵,六韬三略究来精。胸中藏战将,腹内雄兵。谋略敢欺诸葛亮,陈平岂敌才能。略施小计鬼神惊,自称吴学究,人号智多星。”
读完《水浒传》,我知道了当时的政府是多么昏庸无能,百姓们吃了上顿没下顿,是他们108位梁山好汉站出来伸张正义,这种″路见不平,拔刀相助″的精神值得我们好好学习。