绿野仙踪读后感七年级500字精选
读一本好的儿童文学,身心都能得到放松,想象得到释放。第一次接触《绿野仙踪》,也不知道是几岁了,可那聪明的稻草人,善良的铁皮人,威风凛凛的狮子,给我留下了深刻的印象,它们的奇幻冒险之旅,既让人紧张,又不会为人物的命运太过于担心,总是用最为简单的办法,克服了困难,这对于年纪还很小的我来说,是最适宜的冒险之旅了。看童话的小姑娘,总喜欢把自己当做故事里面的主人公,没有任何特长,没有魔法的普通小姑娘,要对付坏女巫,从大野狼和调皮的飞天猴手上逃命,可真不容易啊,而故事中的冒险,既满足我探险的欲望,又不会真的受伤,是我童年中难得喜欢的几部经典动画之一。拜读文学作品,唤醒了我童年的记忆,同时也再次为里面轻松而又紧凑的故事情节所深深吸引。
此次阅读,感触颇深的有两点。一是它的文字语言。由于只读得懂翻译后的中文版本,也不知道原著的语言变现是否与翻译后的中文有太大差异,只就中文版本的《绿野仙踪》说一说。全文语言还是比较简练的,人物对话简单,朴实,没有华丽的辞藻堆砌,对人物典型形象的塑造也很到位,通过事例凸显性格特征的写作手法被运用得非常好,一件又一件事情让读者感受到文中主人公的变化,彰显了人格个性,这样的写作方法让人印象深刻。其次是朴素的语言,却没有掩盖准确的表述,对于人物语言、动作的描写很是准确,如“断然地说”“忧愁地跑过去”“小心细致地看一遍”??我想,如果孩子们爱读这本书,多读这本书,其准确的语言表达,一定能起到潜移默化的作用。再一点是对于环境描写,与力求简洁的人物对话不同,作者非常愿意花许多笔墨去描写环境,奇异的翡翠城,笀奇金人和温基人特有的打扮,华丽的宫殿,脆弱的陶瓷城,险峻的悬崖山巅??为读者构建了一个奇异的世界,充分调动起所有的想象,进入书籍中的世界,这也正是童话的魅力所在啊。
第二,就是本书最为打动人的地方,就是一路上伙伴们的情谊以及各自的成长。这部被誉为“西方《西游记》”的童话书,其中一路的艰难险阻,一路的相互扶持,不仅让我们感受到了朋友之间的珍贵情谊,也鼓舞着千万读者,我们渴求的东西,其实一直都在我们身上,只是有时候我们不知道,不去使用它,不去锤炼它,也就不知道自己能够做到何种程度。
重拾儿时的感动吧,让我们的双眼重新燃起奋斗的火焰,让我们的双脚重新灌注前进的力量,为了理想和目标,追吧!