七年级教育作文800字
又到暮春,沂水泛波,舞雩台春风和煦,只不见当年的冠者和童子。沂水边的欢声笑语已中断了千年,不知何时才能续上。
看着那一张张毫无生气的脸,我感到一阵悲哀:学生的个性在当今的教育理念下受到压抑,许多学生不得不抛弃自己的爱好,投身于无边无际的题海书山之中,素质教育离我们越来越远。突然开始怀念起两千多年前的孔子,那位用行动践行素质教育的老者,那是对学生个性的尊重,那是真正为学生的终身发展而教育。
全面发展是为了使学生将来更好地适应社会,但许多人对此理解却存在着误区。全面发展不是不联系实际盲目地要求学生学会各种技能,每个人都有自己的长处和短处,有些事情确实是我们不擅长的,盲目地在这些短处上下功夫,倒不如扬长避短,发展特长,那样也许效果会更好。
素质教育是以提高学生自身素质与生存能力为出发点的,因此,素质教育也具有很大的灵活性,并非一句简单的“全面发展”能概括的。素质教育是以学生为根本的,因此,必须尊重学生,学生有权利选择自己的兴趣。生存的本领不止一种,要根据学生自身的特点因材施教,而不是“一刀切”,让所有的人都学同一种本领,有时可能会得不偿失。
正如故事中的小白兔,动物管理局要求其学游泳,但游泳并不符合小白兔自身的特点,如果强制小白兔学游泳,它不但学不会游泳,可能连短跑都不行了,照此下去,下次再遇到狼,大概还没跑到河边就被捉住了。动物管理局这种要求小动物全面发展的政策与我们现行的教育政策又何其相似啊!由于没有考虑到学生自身的特点,最终会适得其反。
摩挲着书架上早已落满灰尘的《论语》,想起了太多我们被迫抛弃的东西,篮球场上不再有矫健的身影,同学们的指尖也不再在琴键上跳动,还有我们曾书写青春与梦想的钢笔……
但愿故事中的情景不会再在我们当中出现,什么时候,教育能够根据学生自身的特点因材施教,让学生真正受益,那时候,我们的教育才算是成熟的。我相信,这一切总会重新回到我们身边。
翻开书,耳边仿佛又响起千年前的歌声,那位微笑的老者,穿越千年的云雾,向我们走来,把光明带给我们的教育。