七年级写事600字作文
“我啊……”尽管回到家了,我还垂着脑袋,心里感到无比的内疚。这究竟是怎么回事呢?原来……
中午,我乘公共汽车去上学,一会儿,上来一位小姑娘坐在了我的旁边,看样子比我还小。她脸色苍白,身体单薄得让人可怜。车满载着旅客开动了。
到了一个站,上来位老奶奶,她见车上没有空位了,就站在我的旁边。这叫我为难了;照理我该给老奶奶让座,可我有点不舒服,再说她买票我也买票,还是不让算了……
“老奶奶,您坐这儿吧!”正当我犹豫不决时,耳畔响起银铃般的声音。我侧头一看,原来是我身旁的小姑娘站了起来,要老奶奶坐下。老奶奶不好推辞,才坐下了,这时我的脸“唰”地红了。
公共汽车继续前进。突然,车不知怎么的,猛地一刹,小姑娘向前一斜,身体立刻失去平衡,“扑通”摔倒在地上。老奶奶忙上前扶起她,关切地问:“摔疼了吗?伤着了吗?”边说边挽起她的裤管。这时,大家都愣住了,想不到小姑娘的右腿特别细,经过大家询问,才知道她小时候得过小儿麻痹症。嘈杂的车厢一下子安静下来,空气都好像凝固了似的。老奶奶蹲下身,用颤抖的双手抚摸着小姑娘的腿,眼眶里充满了泪水。小姑娘忍着疼,笑着说:“没关系,不碍事。”这时,我更感到不安了,作为一名少先队员,残疾人看到老人没座位,会毫不犹豫的让座,可我却心安理得地坐着,太不应该了。
老奶奶好像忽然想起什么事,忙说:“孩子,坐!”“不,不,我不坐,还是您坐!”两人互相推让着。这时,我身边坐着的几个人站了起来,我也站了起来,拉小姑娘坐在了我的座位上,车上的人都露出满意的笑容,但我一直在深深的内疚着……